Регби
Регби

20.06.2013 | Наука

Мощные ураганы на Венере ставят ученых в тупик

Венера находится недалеко от Земли и ее, вроде бы, легко изучить с помощью современных мощных астрономических инструментов. Об этом пишет информагентство "Росбалт".

Но вместе с тем эта планета, схожая по размерам с Землей, имеет очень плотную богатую углекислым газом атмосферу, а ее поверхность всегда скрыта под плотными желтыми облаками.

Только в ультрафиолетовом и в меньшей степени в инфракрасном диапазонах можно выделить хоть какие-то особенности венерианской атмосферы. Но и эти пятна и полосы видны только благодаря опять же неизвестному поглотителю УФ-излучения.

Атмосфера Венеры вращается, и мощные ураганы огибают планету всего за четыре дня. Последние изображения венерианских облаков, сделанные комическим аппаратом Venus Express Европейского космического агентства, показали, что эти и без того быстрые ветры ускоряются, то есть дуют все быстрее и быстрее.

Астрономы изучали ураганы, которые движут облака на высоте примерно 70 км над раскаленными вулканическими равнинами, передает Cnews. Несмотря на десятилетия наблюдений с Земли и с борта космических аппаратов, в атмосфере Венеры остается множество тайн.

Например, непонятно, что вызывает ураганы, движущиеся в 50 раз быстрее скорости вращения самой планеты. Непонятно, как ветры меняются в зависимости от широты и долготы, а также с течением времени.

Venus Express впервые обеспечил ученых данными с беспрецедентным пространственным и временным разрешением – наблюдения аппарата длятся уже более 10 венерианских лет (6 земных).

Детальный анализ наблюдений позволил выявить долгосрочные тенденции венерианского климата. Так, в низких широтах по линии восток-запад ветра дуют со скоростью около 94 м/с (338 км/ч) в направлении по часовой стрелке, как и вращение Венеры.

По направлению к полюсу скорость ветра быстро уменьшается. Это означает, что ветер огибает планету по экватору за 5 дней, а в средних широтах – за 3 дня.

Ветра по линии от экватора до полюса ветер дуют намного медленнее – со скоростью до 10 м/с (36 км/ч) и замедляются постепенно, достигая околонулевой скорости у быстро движущегося глобального вихря, расположенного на полюсе.

Наблюдения показали, что средняя скорость ветра на низких широтах постоянно растет и с 300 км/ч наблюдаемых в 2006 году выросла до 400 км/ч в 2013 году, то есть с 80 до 110 м/с. Это очень высокий рост, даже на фоне и без того быстрых венерианских ветров, и ученые не понимают почему это происходит.

Астрономы обнаружили пик скорости ветра каждые 238 дней, но скорее всего он не связан с ростом скорости ветра, а является следствием особенностей орбиты зонда Venus Express, который проводит наблюдения дневной стороны планеты в определенное время. Так что Венера преподнесла очередную загадку.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат