Регби
Регби

20.06.2013 | Наука

Астрономы обнаружили необъяснимую планету

Ученые при помощи космического телескопа Hubble обнаружили за пределами Солнечной системы планету, условия зарождения которой современная наука пока объяснить не может.

Космической тело удивительного происхождения было открыто во время наблюдения за расположенной на расстоянии 176 световых лет от Земли звездой TW Гидры. Небесное тело, являющееся экзопланетой, удалено от звезды на 12 млрд км.

Факт неоднородности газопылевого диска TW Гидры свидетельствует о формировании планеты. В диске, состоящем из газа и множества мелких осколков, ученые разглядели длинное отверстие, которое и является прямым доказательством формирования молодой планеты.

По расчетам исследователей, приблизительная масса небесного тела составляет в 6 — 16 раз больше массы нашей планеты, передает Globalscience.

Главная загадка TW Гидры, с которой пришлось столкнуться ученым, заключается в ее возрасте – ей всего 8 млн лет, а это, как раньше считали астрономы, довольно мало для образования новых планет вокруг звезды.

Кроме того, и сама звезд весит чрезвычайно мало: масса ее меньше массы Солнца на 55%. "Если мы правильно замерили массу, тогда это просто удивительно. Существование обнаруженной планеты в теории просто невозможно", — заявил астрофизик Института науки Карнеги Алан Босс.

Экспертам теперь предстоит уточнить, действительно ли найденная планета является исключением из правил. Если да, то все давно признанные теории формирования планет будут подлежать пересмотру и доработке.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат