19.06.2013 | Медицина

На гривнях "живут" возбудители туберкулеза и сибирской язвы

На украинских деньгах "живут" возбудители большого количества опасных болезней. Туберкулез и сибирская язва – лишь две из десятка инфекций, которые можно подхватить, передавая купюры из рук в руки.

Ученые исследовали флору и фауну купюр. "Мы предполагали, что деньги будут грязными, но не представляли, насколько", - ужаснулась заведующая кафедрой института экологической безопасности Национального авиационного университета Екатерина Гаркавая.

Кроме возбудителей туберкулеза и сибирской язвы на деньгах, собранных в разных точках Киева, найдены возбудители пневмонии и большого количества грибковых заболеваний. Ученые утверждают, что это не слишком опасно для людей с хорошим иммунитетом. Но подхватить грибок можно, прикоснувшись к губе после пользования наличными.

Между тем в Национальном банке отмечают, что гривни не опаснее дверных ручек. "При выработке бумажной основы украинских банкнотов используются такие химикаты, антисептики, которые остаются в структуре бумаги", - сообщили в НБУ. Там заверили, что возможность распространения инфекции через деньги невелика.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат