18.06.2013 | Наука

Облака из молекул ДНК помогут поймать воров

Грабителей поймать не так-то просто. Современные системы безопасности обещают многое, но в конечном итоге полиция приезжает, когда преступники уже успели скрыться.

А записи с камер наблюдения зачастую показывают лишь суетливые движения расплывчатых фигур. Конечно же, не имея точных сведений о ворах, установить их личность практически невозможно.

Но авторы последней разработки утверждают, что "ДНК-туман" сможет значительно упростить и ускорить процесс поимки преступников.

Как правило, метод вычисления виновного с использованием ДНК подразумевает, что человек должен оставить хотя бы один образец, её содержащий. Но современные грабители уже осведомлены об этой технологии и, будь они достаточно умны, не станут оставлять на месте преступления ни волоска.

Учёные из компании ADNAS (Applied DNA Sciences) создали нечто принципиально новое — ДНК-маркировку, которая позволяет пометить преступника как банковские купюры. В конце концов, если вор не оставляет образца своей ДНК, то почему бы не "прикрепить" к нему любую другую?

В 2012 году инженеры из британского университета Брюнеля уже применяли технологию маркировки преступников, создав уникальное покрытие для пуль. Сегодня исследователи из компании ADNAS решили дополнить эту методику, на случай если преступник огнестрельным оружием не пользуется.

На протяжении многих лет банки использовали ловушки для грабителей: они ставили мешки со взрывающейся краской, которые вор принимал за сумку с деньгами, но при попытке совершения преступления краска взрывалась, а отмыть её было очень непросто.

Разработчики из ADNAS учли все достоинства и недостатки этой методики. Как правило, попавшись на такую "удочку", грабитель всё понимает и предпринимает все меры предосторожности. А можно ли сделать так, чтобы преступник даже не знал до последнего момента, что его скоро посадят в тюрьму?

Оказывается, можно. Для этого авторы новейшей разработки предложили использовать облако из молекул синтетической ДНК, которые легко распознать. Они не опасны для людей, так как представляют собой биологически неактивную последовательность. Искусственно сконструированные молекулы могут образовать нить ДНК из 20 пар оснований, который могут образовывать более триллиона комбинаций. Такое разнообразие позволит пометить каждую отдельную зону банка или магазина или даже каждый отдельный товар.

Высвобождаясь, молекулы искусственной ДНК прикрепляются к коже, одежде и обуви преступника, а он даже не знает о том, что его уже "пометили". Но даже если он об этом узнает, отмыться от такого невидимого клейма будет очень трудно. Молекулы будут держаться на теле и одежде на протяжении нескольких недель, а возможно, и нескольких лет.

Для установления вины преступника необходимо будет лишь взять несколько образцов тканей организма (волос, ногтей, кожи) или его личных предметов и отделить биоматериал от всего остального, используя метод так называемой полимеразной цепной реакции. При использовании этой методики концентрация фрагментов нуклеиновой кислоты сильно увеличивается, и их становится намного проще выявить.

Значительным плюсом разработки является простота и низкие финансовые затраты на эту технологию. Специалисты из компании ADNAS считают, что способов противостоять "ДНК-туману" практически нет, а те, о которых рассказывали, кажутся совсем уж абсурдными.

Первый способ подразумевает, что грабитель, перед тем как отправиться в банк, наденет костюм из тайвека и водолазную маску. Второй способ — перед выходом на дело помыться шампунем, содержащим тысячи других фрагментов ДНК (такой ещё придётся поискать). В таком случае, полицейских можно будет запутать.

Компания ADNAS уже заключила двусторонний контракт с датским охранным предприятием SmokeCloak, которая занимается производством аэрозольных генераторов, способных за минуту заполнить до 1600 кубических метров помещения. Способ распространения "ДНК-тумана" очень важен. Ведь просто пометить все помещения и предметы в них недостаточно, иначе люди растащат следы по всей округе.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат