18.06.2013 | Наука

Палеонтологи рассказали о найденном динозавре с откушенным хвостом

Ученые обнаружили в Южной Африке скелет крупного растительноядного динозавра, у которого отсутствует часть хвоста. Скорее всего, животное подверглось атаке хищников, но сумело выжить.

Об этом говорится в статье немецких палеонтологов из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, опубликованной в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Находка была сделана в 2008 году. Она представляет собой позвоночник, а также кости таза и задних конечностей. Пока ученые не полностью очистили скелет от породы, но, судя по имеющимся данным, он принадлежал массоспондилу (Massospondylus), одному из первых представителей группы Sauropodomorpha.

Массоспондилы жили в начале юрского периода (200 – 190 миллионов лет назад) и ощипывали листву, вставая на задние ноги. Для массоспондилов были характерны длинные хвосты. У найденного динозавра отсутствует почти половина хвостовых позвонков.

Оставшиеся хвостовые позвонки имеют нормальное строение, а последние три из них деформированы и срослись между собой. По мнению исследователей, это объясняется потерей части хвоста: рана зажила, и животное не погибло. Подобное часто наблюдается у крокодилов: в дикой природе они периодически откусывают хвосты друг у друга.

Согласно расчетам, хвост динозавра стал короче на треть. До обнаружения этого скелета в мире были известны лишь два динозавра с поврежденными хвостами (позднемеловые гадрозавр и майюнгазавр), но они пострадал не столь сильно.

«Infox».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат