Дякую
Дякую

17.06.2013 | Наука

Обнаружены ферменты в виде зацепленных колец

Британско-нидерландская группа биохимиков обнаружила первый фермент, который существует в природе в виде катенанов — зацепленных друг за друга колец, пишет Лента.Ру.

Работа опубликована в журнале Chemical Communications, а ее краткое описание можно прочитать на сайте Университета Неймегена.

Фермент был выделен из вулканической архебактерии, обнаруженной в серных источниках в Италии в 2011 году. Он представляет собой гидролазу сульфида углерода, то есть превращает CS2 в углекислый газ (CO2) и сероводород (H2S).

Ученые показали, что фермент существует в двух формах — тетрамера и окрамера, то есть содержит либо четыре, либо пять субъединиц. Тетрамер гидролазы образует кольцо, а октамер представляет собой два кольца, зацепленных друг за друга. При этом, как показали авторы, «зацепленность» колец фермента является не артефактом выделения или концентрирования (как у некоторых других ранее изученных ферментов), а его природным свойством — именно в такой форме гидролаза существует в клетке архебактерии.

Ученые пока не знают, имеет ли необычная форма фермента какое-либо приспособительное значение. Тем не менее, понятно, что как и всякая полимеризация, образование катенанов может влиять на кинетику фермента, например, на кооперативность связывания субстрата.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат