Регби
Регби

17.06.2013 | Медицина

Ученые обвинили мужчин в наступлении менопаузы женщин

Менопауза — полная остановка менструаций — настоящий женский кошмар. Приступы жара, повышенная потливость, болезни мочеполовой системы, перепады настроения…

Оказывается, виной всему этому являются мужчины. А точнее, их предпочтения.

"Мы считаем, что мужские сексуальные предпочтения являются главным фактором влияния на половой отбор в человеческой эволюции. Если бы у женщин старшего возраста не было конкуренток среди молодых девушек, они могли бы производить потомство практически на протяжении всей свой жизни", — говорит соавтор последнего исследования в этой области Рама Сингх (Rama Singh), эволюционный генетик из университета Макмастера.

Сингх занимался исследованием вместе со своими коллегами по университету Ричардом Мортоном (Richard Morton) и Джонатаном Стоуном (Jonathan Stone). В ходе эксперимента учёные провели компьютерную симуляцию для создания математической модели генетических изменений в организмах пар зрелого возраста.

"Из-за того, что зрелые мужчины отдают предпочтения молодым девушкам в выборе сексуальной партнёрши, естественный отбор играет не в пользу женщин постарше", — рассказывает Стоун.

Проще говоря, зрелые женщины имеют больше шансов стать обделёнными мужским вниманием, чем более молодые представительницы прекрасного пола. Мужчины инстинктивно полагают, что девушки в юном возрасте смогут произвести на свет больше здорового потомства, продолжив мужской род.

Что же касается самих женщин, то их жизнь после менопаузы, конечно же, не кончается. Сила естественного отбора оставляет в живых сильнейшего, ориентируясь на пригодность индивида к выживанию и самовоспроизведению.

Природа всё предусмотрела: регулярные менструации продолжаются до тех пор, пока женщина имеет возможность завести детей. После окончания периода фертильности менструации прекращаются. В этом возрасте у женщин возрастает риск появления инфарктов и инсультов, а также других опасных нарушений работы организма, предупреждают исследователи в пресс-релизе.

В животном мире менопауза встречается очень редко. Так же, как и женщины, от симптомов менопаузы страдают "пожилые" самки косаток. Живут они довольно долго, и потому момента потери фертильности косаткам также не избежать. Более того, эти животные продолжают размножать свои гены на протяжении всей жизни.

"Они делают это для того, чтобы увеличить выживаемость потомства, чтобы те, в свою очередь, могли произвести на свет внуков. В данном случае эволюция содействует пожилым самкам, которые живут ещё довольно долго после наступления менопаузы. Их срок жизни после потери фертильности самый долгий среди всех представителей животного мира", — говорит Даррен Крофт (Darren Croft), специалист по поведению животных из университета Эксетера.

Стоун считает, что наступление менопаузы у людей или животных полностью зависит от продолжительности жизни. Многие млекопитающие попросту не доживают до того возраста, когда они уже не могут производить на свет потомство. В этом отношении вспоминается теория о скрытом предназначении бабушек.

Что же касается мужчин, то у них не бывает таких проблем, по крайней мере, в плане физиологии. Некоторые говорят о "мужской менопаузе", но Сингх и его коллеги считают, что это не более чем шутка. У мужчин в зрелом возрасте действительно иногда падает интерес к сексу, однако на фертильность это не влияет.

Исследование Сингха и его коллег — не просто очередной повод упрекнуть весь мужской род в женских страданиях. Учёные говорят, что подробное изучение причин менопаузы поможет выявить более эффективный метод борьбы с её симптомами, чем активное кондиционирование помещения.

"Наше исследование открывает новые возможности. Наступление менопаузы можно отсрочить при помощи гормональных препаратов, но мы изучаем и другие способы решения женских проблем", — говорит Сингх.

В современном мире уже не редкость пары, состоящие из молодого мужчины и зрелой женщины. В англоязычных странах таких дам, которые предпочитают партнёров помоложе, называют пантерами. Мотивация у каждого своя: женщина с опытом уже становится искусной любовницей, а мужчина дарит партнёрше новые ощущения. Сингх и его коллеги планируют изучить организм таких "пантер" и понять, наступит ли у них менопауза позже и какие конкретные предпосылки будут этому предшествовать.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат