17.06.2013 | Медицина

Бостонская больница начнет пересаживать руки детям

Бостонская детская больница (Boston Children's Hospital) стала первым в мире медицинским учреждением, открывшим программу по трансплантации рук детям. Об этом сообщает Fox 5.

Бостонские врачи заявили о своей готовности проводить операции по трансплантации рук детям, а в будущем - и лица. По словам врачей, на основе мирового опыта (более 70 операций по пересадке рук во всем мире и 20 - по пересадке лиц) можно сделать вывод, что такое хирургическое вмешательство достаточно безопасно, чтобы проводить его детям.

«Мы считаем, что это справедливо. Потенциально для детей может быть больше пользы от этих операций, чем для взрослых, поскольку их нервные волокна быстрее регенерируются, кроме того, дети имеют больше проблем с протезами, чем взрослые», пояснил доктор Амир Тагхинья (Amir Taghinia), который возглавит программу по пересадке.

Планируется, что первые операции по трансплантации рук будут проведены детям 10 лет и старше, потерявшим обе руки. Кроме того, обсуждается вопрос о разрешении пересаживать конечности детям, потерявшим одну руку и перенесшим операцию по пересадке другого органа (уже принимающим иммуносупрессоры). Больница самостоятельно покроет все издержки за операцию и реабилитацию маленьких пациентов в течение трех месяцев.

По словам экспертов, прием иммуносупрессоров для предотвращения отторжения пересаженного органа - главный риск, который несет данная операция для детей. У подавляющих иммунитет препаратов есть ряд побочных эффектов, кроме того, в результате их длительного приема у пациента повышается риск развития онкологических заболеваний.

«Мы уже очень много знаем о механизмах подавления иммунитета, что снижает риск приема подобных препаратов для детей. Кроме того, такие операции никогда не проводятся как экстренные, поэтому у родителей много времени, чтобы взвесить все за и против», - считает доктор Симон Хорслен (Simon Horslen), руководитель программы по пересадке печени и кишечника в Детской больнице Сиэтла.

Операции по трансплантации рук призваны улучшить качество жизни детей, оставшихся без верхних конечностей в результате несчастного случая или тяжелого заболевания. Единственная в мире операция по пересадке руки ребенку была проведена в 2000 году в Малайзии. Трансплантация провели родившейся без руки девочке, конечность была получена от ее сестры-близнеца, скончавшейся во время родов. Таким образом, ребенку не требовался прием имммуносупрессоров.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат