17.06.2013 | Наука

«Хаббл» снял галактику с шестью сверхновыми

Астрономы, работающие с данными космического телескопа «Хаббл», получили изображение спиральной галактики Messier 61, известной наличием одновременно шести сверхновых звезд.

Фотография в высоком разрешении и ее описание опубликованы на сайте космической обсерватории.

Галактика, известная также под именем NGC 4303, расположена в 55 миллионах световых лет от Земли. Ее диаметр составляет около 100 тысяч световых лет, то есть NGC 4303 весьма похожа по размеру на Млечный путь. Плоскость вращения звезд в скоплении почти перпендикулярна оси наблюдения с Земли, поэтому на изображении можно хорошо рассмотреть все ее спиральные рукава.

По количеству известных сверхновых с NGC 4303 могут соперничать только Messier 83, в которой их тоже шесть, а также NGC 6946, в которой астрономы наблюдали рекордные девять вспышек.

Messier 61, наряду с примерно еще 1300 галактиками входит в так называемое Скопление Девы, — огромный кластер, связанный силами гравитации. Само скопление при этом входит в качестве центральной части в Местное сверхскопление галактик, имеющее размер около 200 миллионов световых лет.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат