Айвазовский
Айвазовский

17.06.2013 | Наука

В Швейцарии сконструировали робота-кота

Ученые из лаборатории биоробототехники Федеральной политехнической школы (EPFL) в швейцарской Лозанне построили четырехногого шагающего робота, который при ходьбе имитирует движения кошки.

О роботе рассказывается в июньском выпуске International Journal of Robotics Research.

Каждая из четырех конечностей робота, получившего название Cheetah-Cub («Детеныш гепарда»), состоит из трех секций, соединенных пружинами, и по строению напоминает кошачью лапу. Конечности приводятся в движение сервоприводами. «Головы» у робота нет, а на месте «хвоста» в видео, посвященном Cheetah-Cub, находится провод.

Достоинства робота — малый вес (около килограмма), способность передвигаться по неровным поверхностям и высокая скорость. В пресс-релизе EPFL сообщается, что Cheetah-Cub — самый быстрый среди роботов весом менее тридцати килограммов: за секунду он может преодолеть расстояние, в семь раз превышающее длину его собственного туловища.

Разработка робота-кота ведется с 2008 года, но действующая модель по-прежнему находится в стадии прототипа. Когда конструкторские работы будут завершены, Cheetah-Cub сможет использоваться в исследовательских проектах и в спасательных миссиях. Насколько велика грузоподъемность робота, не уточняется.

Cheetah-Cub — не единственный шагающий робот, созданный «по мотивам» представителя семейства кошачьих. Так, американская компания Boston Dynamics разрабатывает робота Cheetah («Гепард»), который, как и «настоящий» гепард, развивает скорость за счет сгибания «спины».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат