17.06.2013 | Политика

Забастовку в поддержку турецких демонстрантов объявили незаконной

Турецкие власти назвали забастовку, которую два влиятельных турецких профсоюза проводят 17 июня в поддержку демонстрантов, незаконной. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Агентство ссылается на заявление министра внутренних дел страны Муаммера Гюлера.

Тем временем в Стамбуле в ночь на понедельник, 17 июня, вновь прошли столкновения демонстрантов, пытавшихся прорваться к парку Гези, с полицией. По данным властей, был задержан 441 человек, передает NBC News. По данным CNN Türk, задержано было 105 человек, в том числе один россиянин и один иранец.

Несмотря на продолжающиеся беспорядки, турецкие власти приняли решение об открытии для пешеходов площади Таксим, где долгое время собирались демонстранты, отмечает Ntvmsnbc. Площадь оставалась закрытой после разгона протестов, и власти заявили, что не допустят на ней новых манифестаций.

Кроме того, в интернете появились сообщения, что протестующие подверглись нападениям сторонников премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, вооруженных ножами и дубинками, пишет The Hindu. По их словам, полиция не вмешалась в конфликт.

Также вечером в воскресенье, 16 июня, группа из 30—40 молодых людей, вооруженных палками и камнями, совершила нападение на офис оппозиционной Республиканской народной партии, расположенном в районе Стамбула Шишхане (Şişhane). Неизвестные, скандируя «Реджеп Тайип Эрдоган», разбили окна здания, передает Hürriyet Daily News. Во время нападения в офисе находились два члена турецкого парламента от этой партии.

Ранее в воскресенье пять турецких профсоюзов, в том числе два ведущих, KESK и DISK, объявили, что проведут забастовку в понедельник. Решение о национальной стачке было принято руководством этих организаций в знак протеста против разгона оппозиционеров в парке Гези в центре Стамбула, которое произошло 15 июня.

Массовые протесты в различных турецких городах продолжаются с начала июня. Первые демонстрации возникли из-за желания жителей Стамбула защитить парк Гези от застройки. Однако после того как власти начали разгонять эти акции, протесты превратились в антиправительственные выступления, которые распространились на всю страну. Жертвами столкновений стали пять человек, еще пять тысяч получили различные ранения и травмы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат