15.06.2013 | Политика

Стамбульских медиков обвинили в незаконной помощи демонстрантам

Министерство здравоохранения Турции начало расследование «несанкционированной» деятельности стамбульских врачей-добровольцев, организовавших в парке Гези временный медицинский пункт.

В нем оказывали помощь людям, пострадавшим от рук полицейских, пишет Hurriyet.

Правительство потребовало от городской Медицинской палаты объяснить, на каком основании был открыт лазарет, и почему это было сделано без разрешения министерства. Чиновники также потребовали назвать имена и должности работавших там врачей. Кроме того, министерство настаивает на полном отчете о проделанной работе: там хотят знать число и имена пациентов, характер их ранений, а также все записи, которые врачи-добровольцы делали во время оказания медицинской помощи демонстрантам.

В Медицинской палате Стамбула назвали требования министерства абсурдными и выразили решительный протест в связи с чиновничьим расследованием. По словам представителя медиков, «министерство пытается обвинить нас в исполнении клятвы Гиппократа без его разрешения».

«Мы — врачи. Нам не требуется чье-либо позволение для оказания помощи больному. Если мы видим страдающего человека, то обязаны немедленно оказать ему помощь», — заявил профессор Танер Герен, находившийся среди демонстрантов в парке Гези.

Как сообщалось ранее, в ходе столкновений с полицией ранения получили несколько тысяч человек. По последним данным, за время беспорядков погибли пять человек: один полицейский и четверо демонстрантов. Последний из них скончался в больнице, куда его доставили с тяжелым ранением головы — в нее попал запущенный полицией патрон со слезоточивым газом.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат