Айвазовский
Айвазовский

14.06.2013 | Медицина

В Британии испытывают новый тест для диагностики рака шейки матки

Новый скрининговый тест позволит сократить в Великобритании число случаев заболеваний раком шейки матки на одну треть. Ежегодно в стране можно будет спасти 700 жизней, пишет The Telegraph.

По словам представителей Cancer Research UK, сейчас регистрируется 2 тыс. 200 случаев заболеваний данным типом рака (ежегодно), и женщины подвергаются цитологическому исследованию мазка с поверхности шейки матки каждые 3-5 лет (выявляются атипичные и раковые клетки). Однако в будущем методика может измениться.

Известно, что в шести городах Великобритании уже начались клинические испытания нового скринингового теста, позволяющего диагностировать рак шейки матки на ранней стадии. А это значит, что отпадет необходимость в частых осмотрах.

В исследовании приняли участие женщины в возрасте 25-64 лет с вирусом папилломы человека (ВПЧ обычно передается половым путем), который является причиной развития рака шейки матки в 99,7% случаев.

В ходе работы специалисты обнаружили рак шейки матки у более 8 тыс. женщин и проанализировали результаты скрининга. Оказалось, что у 40% из них был отрицательный результат цитологического теста (за шесть лет до постановки диагноза). Испытания новой разработки показали, что 95% таких случаев можно было бы выявить с помощью ВПЧ-теста.

"Скрининг рака шейки матки весьма эффективен, однако исследование показало, что лучше применять новый ВПЧ-тест. Так нам удастся не допустить роста числа случаев заболевания, а женщинам с отрицательным результатом цитологического теста не нужно будет проходить его столь часто", - комментирует автор работы Питер Сасиени.

Рак шейки матки является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей у женщин старше 35 лет. Ежегодно около 1 тыс. британок умирают в результате заболевания. В последние десять лет уровень заболеваемости повысился на 15%, в основном страшный недуг поражает молодых женщин.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат