14.06.2013 | Наука

Ученые изучают следы движущихся объектов на поверхности Марса

Ученые ломают голову, пытаясь понять, что за странный объект оставляет после себя на поверхности Красной планеты аккуратные параллельные линии, напоминающие рельсы.

В настоящее время специалисты NASA занимаются изучением снимка, переданного на Землю космической станцией Mars Reconnaissance Orbiter. Автоматическая камера высокого разрешения HiRISE зафиксировала странный предмет, который медленно движется по району Nili Fossae (координаты 22°N, 75°E) Марса.

Предмет, диаметр которого составляет около 20 метров, перемещается по планете, оставляя за собой след в виде глубокой и странной борозды, передает Globalscience.

Филу Плейту, исследователю и автору блога Bad Astronomy, кажется подозрительным то, что склон, по которому спускается огромный тяжелый объект, вовсе не крутой. Поэтому возникает вопрос, что же на самом деле заставляет катиться вниз "булыжник".

При увеличении изображения можно разглядеть прерывистую структуру борозд с промежутками равными по длине. Однако сотрудники NASA пока никак не комментируют увиденное.

Эксперты считают, что Nili Fossae богат глинистыми отложениями, которые доказывают присутствие воды на Марсе в далеком прошлом.

Борозды загадочной природы заметил на снимках с Марса и Джозеф Скиппер, широко известный американский исследователь, который "ведет раскопки" в поисках аномалий, как на Марсе, так и на других планетах.

Прерывистые "рельсы" неизвестного объекта видны примерно в 900 км от кратера Гейла, местности, где сейчас активно работает ровер Curiosity. По мнению специалиста, в объектив попало нечто похожее на монорельсовую дорогу. На бороздах заметен при этом объект прямоугольной формы.

На фотографиях же из самого кратера Гейла, сделанных зондом MRO, внимательные пользователи увидели странный вертикальный объект, оставляющий целую цепочку отпечатков. Существует версия, что следы, возможно, принадлежат неизвестному марсианскому йети.

Исследователи Аризонского университета, изучая снимок, отметили, что, учитывая разрешение изображения – 25 сантиметров на пиксель, можно судить о росте существа, высота которого достигает около 4 метров.

ИА "Росбалт"

14.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Скоростной поезд в Германии врезался в дерево

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат