Регби
Регби

14.06.2013 | Наука

Верховный суд США запретил патентовать геном человека

Верховный суд США единогласно постановил, что человеческие гены не могут быть запатентованы компаниями. Но одновременно он разрешил патентовать искусственно синтезированный генетический материал.

Естественная ДНК является "произведением природы и не может быть запатентована потому, что ее удалось выделить", говорится в решении суда. Иск, который удовлетворил суд, касался компании Myriad Genetics, получившей патент на гены BRCA1 и BRCA2, повышающие риск рака груди и яичника. Суд счел открытие важным и полезным, но, согласно вердикту, даже наиболее значительные открытия в науке не гарантируют – по американским законам – выдачу патента.

Оппоненты компании заявляли: выдача патентов на обнаруженные гены может привести к тому, что юридически они будут принадлежать компании-первооткрывателю. Это создаст монополию на дальнейший поиск мутаций и возможных средств борьбы с генетическими заболеваниями, повредит конкуренции.

Myriad Genetics заявляла, что не пытается запатентовать ничьи гены, а просто выделяет их из ДНК и создает в лабораторных условиях копии, которые уже могут быть запатентованы.

Правительство США уже выдало патенты примерно на 4 тысячи отдельных человеческих генов, в основном – частным компаниям и университетам.

«Утро».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат