14.06.2013 | Медицина

Пациенту ампутировали пересаженные ноги

Первому в мире пациенту с пересаженными ногами ампутировали обе конечности. По словам выполнявших пересадку врачей, необходимость ампутации вызвана другим, не связанным с трансплантацией заболеванием.

Об этом сообщает BBC. Пациент, имя которого не называется, перенес десятичасовую операцию по трансплантации обеих ног в июле 2011 года в больнице Ла Фе в Валенсии (Испания). Мужчина потерял конечности в результате дорожно-транспортного происшествия. Операцию по трансплантации возглавлял один из ведущих мировых специалистов в области реконструктивной хирургии Педро Кадавас (Pedro Cavadas). После пересадки ног мужчина вновь начал ходить.

Чтобы избежать отторжения новых конечностей, пациент был вынужден принимать подавляющие иммунитет препараты. Однако теперь для лечения другого заболевания, которое в больнице Ла Фе называют более серьезным и требующим экстренного вмешательства, мужчина должен был прекратить принимать иммуносупрессоры, поэтому врачи удалили ему пересаженные ноги.

«Если пересаженный орган не является жизненно важным, в подобных случаях мы удаляем его. Это позволяет нам начать лечить пациента от другого, более серьезного заболевания, требующего экстренного вмешательства», - говорится в официальном сообщении больницы.

На счету Кадаваса не только разработанная и проведенная впервые в мире пересадка обеих ног. В 2006 году Кадавас и его коллеги выполнили первую в истории пересадку обеих рук, в 2008 году - ноги, а в 2009 году - лица, включая челюсть и язык.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат