13.06.2013 | Культура

В Одессе защищают экологию посредством искусства

Ассоциация дизайнеров-графиков «4-й Блок» сегодня представила в одесской галерее «Худпромо» свою выставку графики экологического направления «Возвращение», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

В проекте представлены, в основном, работы участников ассоциации «4-й Блок». Это объединение художников, графиков, дизайнеров, которые, как утверждают сами, борются с экологическими проблемами посредством искусства. Название ассоциации символично — выбрано в память о взрыве ядерного реактора 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС.

В экспозицию вошли работы 50 художников со всего мира — из Шотландии, Японии, Англии, Болгарии, Греции, Украины. Собирались картины ассоциацией в течение 13 лет, а выставлены в Одессе — впервые.

Естественно, основной темой выставки стала экология, взаимоотношения человека и природы. При этом здесь нет изображений зеленых листьев, деревьев, цветущей планеты. Наоборот: большинство работ выполнены в черно-белом цвете, некоторые изображают катастрофу, ураганы, смерть.

«Все работы очень абстрактны. Они ориентированы не на ассоциации первого уровня, а на глубинное восприятие», — рассказывает куратор галереи «Худпромо» Алина Гордиенко. А основатель ассоциации «4-й Блок» Олег Векленко пояснил, открывая выставку, что «здесь размышления художника об окружающем мире, отношении человека к окружающему миру; здесь больше философия».

Помимо созерцания экологических работ, посетителям выставки предоставили возможность не умозрительного, а вполне реального соприкосновения с живой природой: им предложили посадить в специальные горшки свое зернышко. О том, чтобы каждый мог это сделать, позаботились организаторы: пригласительные на выставку были выполнены в виде конверта с зерном пшеницы внутри.

Выставка открыта с сегодняшнего дня и до 23 июня.

Фото Дианы Петровой.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

13.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Поезд Киев – Одесса насмерть задавил человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат