Айвазовский
Айвазовский

13.06.2013 | Медицина

Интернет-одержимость приводит к ухудшению памяти

Сотрудники Калифорнийского университета заявили, что чрезмерное увлечение Интернетом негативно влияет на память. В исследовании ученых приняли участие 18 тыс. добровольцев в возрасте от 18 до 99 лет.

Специалисты отметили, что у всех наблюдались проблемы с памятью, пишет "Российская газета". В ходе работы они выяснили, что память молодых людей слабеет из-за стрессов и перегрузки мозга информацией. А ее ухудшение у пожилых было вызвано нарушением кровоснабжения мозга и сосудов.

Ученые полагают, что немаловажную роль в "перезагрузке" мозга может играть активное использование Интернета. Они отмечают, что молодежь проводит во Всемирной паутине большую часть своего времени - обменивается сообщениями, слушает музыку, смотрит фильмы. Зачастую люди выполняют несколько действий одновременно. В результате это может вызывать перегруженность мозга, и, как следствие, приводить к ослаблению памяти.

По словами медиков, применение витаминов в такой ситуации не всегда эффективно. Они рекомендуют дать мозгу отдохнуть от многозадачности. Для этого следует правильно организовать режим труда и отдыха.

Ранее эксперты решили придать интернет-зависимости статус серьезного психического заболевания. В мае текущего года ее внесли в официальный диагностический и классификационный справочник Американской психиатрической ассоциации Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders.

Исследование сотрудников Боннского университета в Германии показало, что интернет-зависимость передается по наследству.

"Безусловно, в Интернете можно найти огромное количество полезной информации, но ее нужно уметь применять в жизни, а зависимые люди на это не способны. Круг интересов сужается, уменьшается или совсем исчезает социальное общение, человек сложно сходится с незнакомыми людьми и - что самое ужасное - не испытывает потребности в реальном общении. В результате возникают проблемы с учебой или работой, ухудшаются отношения в семье", - рассказала РБК руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского" Росздрава Татьяна Клименко. По ее словам, если Интернет является единственным окном в мир, нужно срочно обратиться к врачу - психиатру или наркологу.

На время оторваться от Интернета одержимому пользователю могут помочь и окружающие. Можно предложить ему составить компанию в спортзале, пригласить в театр, в кино или на прогулку. Следует сделать все, чтобы привлечь его к разнообразным делам, где задействованы мышление и сила, концентрация и расслабление, творчество. Кроме того, больному нужно объяснить, что постоянное сидение перед монитором негативно сказывается на физическом состоянии: может возникнуть синдром сухого глаза, астенопия (зрительное утомление), боли в спине и запястье, онемение в шее.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат