13.06.2013 | Город

Самолет на спиралях: в Одессе планируют установить еще один памятник

Одесский градостроительный совет утвердил проект памятника Малой авиации Одессы. Он должен быть установлен в сквере Космонавтов, на пересечении проспекта Гагарина и Фонтанской дороги

Автор идеи – основатель музея авиации Одессы, Заслуженный авиамоделист Игорь Кулаковский – настаивал на том, чтобы поместить скульптуру в Городском саду, поскольку там посетителей больше, чем в сквере Космонавтов. Члены градсовета объяснили 94-летнему ветерану, что будущий памятник не вписывается в ансамбль Горсада, а лучшее место для композиции – именно сквер Космонавтов.

Второкурсник Одесской государственной академии строительства и архитектуры Дмитрий Бахтин представил два варианта памятника, передает корреспондент агентства «Вікна-Одесса». В обоих случаях это копия модели беспилотного самолета в масштабе 1:1. Но в первом варианте постамент – стилизация траектории полета, одновременно способный служить скамейкой. В другом постамент выполнен в виде спиралей. Градсовет принял второй проект.

Средства на установку монумента предстоит найти самому И. Кулаковскому.

Справка. В 1952 году И. Кулаковский поставил мировой рекорд продолжительности полета самолета с механическим двигателем класса I-B-1а – модель продержалась в воздухе 6 час. 1 мин. По информации Международной федерации аэронавтики (FAI), это достижение до сих пор не превзойдено.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

12.06.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

13 июня в Одессе - отключения света

12.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области погибли на воде двое детей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат