13.06.2013 | Наука

Еще один спутник Сатурна может скрывать под поверхностью океан

С помощью космической обсерватории Cassini астрономы NASA получили снимки пустынного ландшафта Дионы — одного из семи крупнейших спутников Сатурна, передают "Вести".

На её поверхности есть горный хребет длиной в 800 километров, который называется Janiculum Dorsa. Анализ изображений этого объекта показал, что Диона является близнецом другого спутника гигантской планеты — Энцелада, на котором есть некоторые признаки наличия внутреннего тепла и геологической активности.

"Возможно, вблизи от нас существует гораздо больше активных миров с жидкой водой", — говорит Бонни Буратти (Bonnie Buratti), член команды учёных, занимающихся изучением ледяных лун при помощи обсерватории "Кассини".

Астрономы уже не первый раз подозревают планеты и спутники Солнечной системы в "утаивании" жидкой воды в подповерхностных океанах. Ранее считалось, что такими феноменами могут похвастаться Энцелад, ещё один спутник Сатурна Титан и спутник Юпитера Европа.

Наличие жидкого океана под поверхностью этих небесных тел дало бы учёным больше оснований полагать, что жизнь возможна и за пределами Земли. На этот раз под пристальным вниманием исследователей оказалась Диона, ведь, возможно, именно под её поверхностью уже зародились или в скором времени появятся живые организмы, пускай и примитивные.

"Кассини" исследует Сатурн и его спутники ещё с 2004 года. Магнитометр аппарата засёк слабый поток частиц, исходящий от Дионы. Направившись к луне, Cassini сделал снимки: на них были видны разломы коры, из которых вылетали осколки водяного льда и углеродсодержащие частицы. Подобное уже наблюдалось на Энцеладе, и учёные сделали вывод, что, возможно, эти ледяные гейзеры являются признаками жидкого подповерхностного океана.

Исследователи считают, что горный хребет Janiculum Dorsa, высота которого варьируется от одного до двух километров, образовался вследствие деформации тёплого подповерхностного слоя. На глубине 500 метров существует ледяная кора, которая предположительно деформировалась под воздействием тёплого океана, находящегося ещё глубже.

Гравитационные силы Сатурна периодически сжимают и удлиняют Диону (разумеется, незначительно для стороннего наблюдателя). Этот процесс не даёт спутнику окончательно застыть и его внутренние слои оказываются теплее наружных. При наличии подповерхностного океана, покрытого слоем льда, гравитационное поле Сатурна спровоцировало бы в 10 раз более мощный нагрев своего спутника, поскольку он бы растягивался и сжимался намного проще. Пока что наблюдения подтверждают все косвенные признаки наличия жидкой воды под ледяным одеянием Дионы.

И всё же геологическая активность на этой луне Сатурна намного ниже, чем на Энцеладе. Учёные пока не знают, в чём причина. Существуют предположения, что на Энцелад действует больше гравитационных сил, или же, что в его ядре вследствие радиоактивного распада выделяется больше тепла.

Похоже на то, что под поверхностью многих ледяных спутников или карликовых планет (вроде Цереры или Плутона действительно существуют жидкие океаны. Осталось лишь выявить методику прямого подтверждения их наличия.

Результаты исследования команды астрономов были опубликованы в журнале Icarus.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат