12.06.2013 | Медицина

Роль маммографии в снижении смертности от рака груди поставлена под сомнение

Результаты анализа, проведенного специалистами Оксфордского университета, ставят под сомнение эффективность программ массового скрининга на рак молочной железы.

Сравнив уровень смертности от этого вида онкологии и степень охваченности маммографическим исследованием женского населения Великобритании в течение почти сорока лет, ученые не нашли свидетельств положительного влияния скрининга на этот показатель. Работа опубликована в журнале Journal of the Royal Society of Medicine.

Авторы изучили статистические данные о смертности в регионе Оксфорда с 1979 по 2009 год, а также данные о смертности от рака груди по всей Великобритании во всех возрастных группах с 1971 по 2009 год. Регион Оксфорда был выбран потому, что только в нем, в отличие от остальной страны, в свидетельстве о смерти указываются все возможные причины смерти. Изучалось положение со смертностью от рака молочной железы до и после 1988 года, когда Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS) была введена программа по выявлению рака груди на ранней стадии у женского населения в возрасте от 50 до 64 лет.

Однако, вопреки ожиданиям, наибольшие снижение показателей смертности от рака груди было выявлено не в этой возрастной группе, а среди женщин моложе 40 лет, которые не проходят регулярное обследование на этот вид онкологии. Так, в период с 1988 по 2001 в этой возрастной группе было отмечено снижение уровня смертности на два процента, а в период с 2001 по 2009 год - на пять процентов. А вот на смертность женщин в возрасте 50 - 64 лет, как отмечают авторы, рутинное тестирование на рак груди, в сравнении с более молодой группой, практически не повлияло - в первый из временных периодов их показатель упал лишь на 1,2 процента, а во второй - на три процента.

Статистика свидетельствует о том, делают вывод авторы, что на популяционном уровне эффекта от массового скрининга на рак молочной железы в Великобритании, который, как ожидалось, должен был значительно снизить смертность от этого заболевания, не наблюдается.

Лента.Ру

12.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Наводнение добралось до немецкого Гамбурга

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат