12.06.2013 | Общество

Казахстан отказал в убежище живущему в аэропорту влюбленному палестинцу

Выходец из Палестинской автономии, 25-летний Мохаммед Альбахиш, который уже несколько месяцев живет в аэропорту Алма-Аты, получил отказ при попытке оформить себе статус беженца в Казахстане.

Об этом сообщает телеканал «Астана». Палестинец, напомним, приехал к своей невесте, однако из-за просроченной визы застрял в аэропорту.

Как поясняет источник, молодой человек «приехал из страны, где нет войны», так что он не вправе просить убежища. «Так как его сегодняшнее положение не позволяет получить статус беженца, ему было сразу же отказано, но у него есть шанс оспорить этот отказ», — заявили в полиции Алма-Аты.

Мохаммед Альбахиш родился в Палестинской автономии, позднее переехал в Объединенные Арабские Эмираты, где устроился работать дизайнером в строительную компанию. В Дубае он познакомился с 22-летней жительницей Казахстана Олесей Грищенко, прилетевшей в ОАЭ на отдых.

Осенью прошлого года Мохаммед, решив сделать Олесе предложение, приехал в Казахстан. Ее родители дали свое согласие, и молодые люди стали собирать документы для регистрации брака.

В Казахстане палестинец находился по туристической визе, рассчитанной на месяц. Когда ее срок заканчивался, он возвращался в Дубаи, а оттуда снова летел в Казахстан, чтобы получить визу заново. Однако затем истек срок разрешения на его пребывание в ОАЭ. Тогда молодой человек решил вылететь из Казахстана в Турцию (чтобы затем вернуться в Алма-Ату по прежней схеме). Но Турция отказала ему в визе и депортировала в Казахстан. Казахстанские пограничники в связи с этим отказались его принять и отправили в Стамбул. Оттуда Мохаммеда снова вернули в Алма-Ату.

В итоге молодой человек застрял в транзитной зоне аэропорта. С марта 2013 года он проживает в небольшой комнате (по информации «Каравана», это комната для временно задержанных). Сотрудники одной из авиакомпаний приносят ему еду. По словам Мохаммеда, администрация аэропорта относится к нему хорошо, но помочь с выходом из затруднительного положения не может. В пограничной службе Казахстана сообщили, что делом палестинца занимаются миграционная служба и МИД.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат