Регби
Регби

12.06.2013 | Общество

Первое издание "Великого Гетсби" ушло с молотка в Нью-Йорке

Экземпляр первого издания самого известного романа американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби" был продан во вторник на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке.

Книга, изданная в 1925 году, ушла с молотка за 112,5 тысячи долларов, передает ИТАР-ТАСС. Ранее она принадлежала известному американскому литературному критику Малкольму Коули. Он перенес в нее более ста комментариев и пометок, сделанных самим Фицджеральдом в его собственном экземпляре, который в настоящее время хранится в Принстонском университете.

По словам аукционистов, интерес представляет также обложка книги, которая неизменно ассоциируется с самим романом. Ее оформление было доверено малоизвестному художнику Фрэнсису Кугату, когда Фицджеральд еще не закончил работу над "Великим Гэтсби". На переплете, выполненном в стиле арт-деко, изображены женские глаза, висящие над огнями парка развлечений. Как отметили в аукционном доме, сейчас очень трудно найти экземпляр данного издания в хорошо сохранившейся обложке.

Стоит отметить, что интерес к данному лоту, вероятно, подогрел недавно вышедший на экраны фильм австралийского режиссера База Лурмана "Великий Гэтсби", снятый по этому роману. Главные роли в картине, воссоздающей бурлящую атмосферу восточного побережья США в 20-х годах ХХ века, исполнили Леонардо ди Каприо и Тоби Магуайр.

Кроме того, за 81,2 тысячи долларов был продан во вторник экземпляр первого издания самого первого романа Фицджеральда "По эту сторону рая". Эта книга вышла в свет в марте 1920 года и сразу принесла автору славу. К концу следующего года роман был переиздан 12 раз.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат