11.06.2013 | Это любопытно

По Одессе проехались раритетные «Жуки»

По Одессе проехались раритетные «Жуки» — автомобили «Фольксваген-жук» производства 50-х годов прошлого века. На ретро-машинах прибыли «жуководы» из Литвы, передает корреспондент агентства «Вікна-Одесса».

Гости к автопробегу подготовились основательно: исторический фольксвагеновский автобус перед путешествием был превращен с своеобразную автомастерскую с необходимым оборудованием, запасными деталями — мало ли что может случиться в дороге с антикварной техникой… И это «что-то» случилось в Киеве: поломалась машинка 1957 года выпуска, но обошлось — починились, помогли одесские «жуководы».

Длительная стоянка в Одессе — не случайна. Во-первых, именно здесь есть самый крупный в Украине клуб любителей автомобилей «Фольксваген-жук» (более 15-ти). Во-вторых, в поездке литовским автомобилистам помогала почетный консул Литовской Республики в Одессе Елена Друтис, которая сама родом из Одессы, — нашла одесский клуб, заранее списалась, чтобы организовали встречу коллег. «Жуководов» из разных стран объединяет одно общее увлечение, одна любовь — к действительно симпатичным, очень обаятельным машинам, об истории которых настоящие поклонники знают, наверное, все.

К примеру, то, что этот автомобиль четырежды попадал в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса: как самая узнаваемая машина; как самая вместительная (по соотношению объема с вместимостью); как автомобиль, которых в мире было выпущено больше всего и — который выпускался дольше всех. Первые такие машины сошли с конвейера в Германии в конце 1938 года. Всего с 1938-го по 2003-й год, когда на свет появился последний «Жук», было изготовлено 21 529 464 таких автомобилей. Между прочим, официально автомобиль никогда «Жуком» (по-немецки «Käfer») не назывался, а именовался «Volkswagen 1200» (в последние годы «Volkswagen 1600»). И только переднеприводная модель 1998-го, выполненная в ностальгическом в ретро-стиле, получила официальное название «Volkswagen New Beetle»…

В Одессе колонна из восьми литовских ретро-машин, к которым присоединились несколько одесских автомобилей, проехали колонной по центру города, делая стоянки и фотографируясь на память. Затем «жуков» припарковали неподалеку от театра оперы и балета. Оставив свои раритеты, 25 литовцев, приехавших в Одессу, пошли пешком знакомиться с городом, с достопримечательностями, вечером — посетят спектакль в Оперном. Все время, пока они гуляют и развлекаются, у припарковавшейся колонны дежурят одесские «жуководы» (на всякий случай)...

Завтра утром литовские гости отправятся из Одессы далее — в их планах посетить Крым и заехать во Львов. Всего же в рамках подготовки «Дней Литвы в Крыму» автомобильный литовский клуб «Жуков» проедет 4,5 тыс. км.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат