10.06.2013 | Общество

Нельсон Мандела в реанимации в тяжелом состоянии

Состояние здоровья госпитализированного первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы остается тяжелым, он по-прежнему в реанимации. Об этом сообщил представитель президентской администрации Мак Махараж.

94-летний Мандела был помещен в клинику в ночь на минувшую субботу "в тяжелом, но стабильном состоянии" из-за очередного рецидива легочной инфекции. Во время 27-летнего тюремного заключения при режиме апартеида он болел туберкулезом.

Президент ЮАР Джейкоб Зума планирует навестить Манделу "в подходящее время". В воскресенье дочь Манделы Зиндзи сообщила журналистам, что была у отца. "Все нормально, он боец", — сказала она.

Зума призвал нацию молиться за Манделу. К его дому под Йоханнесбургом люди приносят цветы и кладут камни, на которых написаны пожелания скорейшего выздоровления. У дома и больницы постоянно дежурят журналисты, хотя администрация президента просила "уважать частную жизнь Манделы и его семьи". Заголовки газет варьируются от "Нация едина в молитве за Манделу" до "Пора его отпустить", отмечает ИТАР-ТАСС.

С прошлого декабря Мандела уже четвертый раз попадает в больницу из-за проблем с легкими. Кроме того, в конце прошлого года ему была сделана операция по удалению желчных камней. Бывший глава государства, которому 18 июля должно исполниться 95 лет, уже давно не появлялся на публике. В последний раз его видели на трибуне стадиона во время финального матча чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат