10.06.2013 | Наука

Ученым удалось заснять гигантского "морского змея"

Американский ученые сняли на камеру гигантскую рыбу, известную под названием "морской змей". Попытки запечатлеть так называемого сельдяного короля в его естественной среде обитания не прекращались с 2008 года.

Об этом пишет Journal of Fish Biology. Съемки прошли на глубине 438 метров. Стоит отметить, сельдяной король входит в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная позвоночная рыба на Земле. Длина "змея" может достигать 17 метров.

Когда работники университета Луизианы впервые увидели его, то приняли за нефтяную трубу. В 2008 году команда специалистов работала в Мексиканском заливе близ буровых установок BP, Shell и Chevron и наткнулась на протяженный предмет. "Это была какая-то вертикальная блестящая штука. Но когда мы увеличили изображение, то поняли, что перед нами рыба!" – рассказал тогда профессор Марк Бенфилд BBC Earth.

Во время исследования выяснилось, что сельдяной король абсолютно слеп и способен развивать большую скорость, несмотря на давление водной толщи. Рыба-ремень, как ее еще называют, обитает на глубине от 200 метров до километра. По словам ученых, из-за труднодоступности науке известно о ней очень мало. Осмотреть ее удается либо когда она всплывает на поверхность, либо когда волны выбрасывают умершее животное к берегу.

Первым сельдяного короля описал норвежский исследователь Петер Асканиус в 1771 году. Интересно, что при внушительной длине ширина рыбы не превышает нескольких сантиметров, что и дает ей сходство с ремнем. Существо обитает в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Иногда оно встречается в косяках сельди, которая, предположительно, составляет основной его рацион. Сельдяной король не представляет никакой пищевой ценности для человека.

В начале 2013 году биологи сняли на видео еще одного легендарного обитателя моря – гигантского кальмара. Тогда съемки были проведены на глубине 630 метров. Для их осуществления понадобилась сверхчувствительная аппаратура.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат