Дякую
Дякую

10.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Австралийцы отменили операцию по спасению затонувшего судна с беженцами

Попытки найти пропавшее в Индийском океане судно с беженцами не увенчались успехом, передает BBC News. Правительство Австралии решило отменить поисковую операцию.

Решение было принято спустя двое суток после того, как остов тонущего катера впервые заметили близ острова Рождества. Медики рекомендовали прекратить поиски, поскольку, по их расчетам, к настоящему моменту живых в воде остаться не могло.

По данным австралийских властей, на борту судна находилось 55 человек. Отправленные на поиски военно-морские силы смогли обнаружить только 13 тел.

Гражданство погибших пока неизвестно. Судно отправилось в плавание от берегов Индонезии, через которую в Австралию чаще всего попадают жители Шри-Ланки, Ирака и Афганистана.

По словам министра внутренних дел Австралии Джейсона Клэра, произошедшее является «ужасной трагедией». В то же время он подчеркнул, что катастрофа стала очередным напоминанием о том, насколько опасными являются такие попытки переплыть океан, чтобы попасть в Австралию.

За год австралийская береговая охрана в среднем перехватывает около 50 судов с нелегалами. В последние месяцы число стремящихся получить в Австралии статус беженца резко выросло. Правительство отреагировало на это созданием лагерей для беженцев в Папуа — Новой Гвинее и Науру. Таким образом, власти пытаются предотвратить опасные путешествия на недостаточно оборудованных для перевозки большого количества людей судах.

Политика создания лагерей для беженцев неоднократно подвергалась критике со стороны правозащитных организаций и агентств ООН. При этом количество судов с нелегалами продолжило расти.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат