Регби
Регби

09.06.2013 | Медицина

Эпидемию ожирения могла вызвать вызывающая привыкание пища

Канадские ученые высказали предположение, что в эпидемии ожирения может быть повинна вызывающая привыкание пища. Об этом сообщает портал Globalscience.ru.

Новое исследование показало, что высокофруктозный кукурузный сироп может вызывать в мышах поведенческие реакции, сходные с воздействием на организм таких наркотиков как кокаин. Эти результаты, представленные экспертом в области зависимостей Франческо Лери из университета Гуэлфа, свидетельствуют о том, что причины эпидемии ожирения могут заключаться в зависимости от джанк-фуда. Исследование было представлено на ежегодной конференции нейробиологов Канады.

Гипотеза "пищевой зависимости" гласит, что к джанк-фуду можно привыкнуть так же, как к наркотикам. Для проверки этой гипотезы доктор Лери изучил реакцию мышей на потребление пищи с высоким содержанием сахара и жиров, например печенье с содержанием такого улучшителя вкуса как высокофруктозный кукурузный сироп.

"Мы получили убедительные нейробиологические и поведенческие свидетельства того, что пищевая зависимость от джанк-фуда возможна", — сообщил доктор Лери.

Также ученые отмечают, что важным фактором ожирения может быть индивидуальная предрасположенность к развитию привыкания. Как и в случае с употреблением наркотиков, уровень зависимости варьироваться, что показали опросы людей, употребляющих кокаин.

Более 1,4 млрд человек были классифицированы как имеющие избыточный вес в 2008 году, а 500 млн из них поставлен диагноз "ожирение". Количество людей, страдающих от ожирения, более чем удвоилось с 1980 года.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат