09.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Наводнение в ФРГ: ситуация в Магдебурге - критическая

Германские власти признали ситуацию в столице земли Саксония-Анхельт критической в связи с сильнейшим наводнением. Уровень воды в Эльбе в районе этого города поднялся до рекордных 7,40 метра при норме в два метра.

Большая вода грозит затоплением городскому району Ротензее, где расположено несколько предприятий и крупный речной порт. Местные власти призвали сограждан покинуть свои дома, передает ИТАР-ТАСС.

Из ближайших окрестностей Магдебурга, расположенных восточнее Эльбы, эвакуированы все престарелые люди и те, кто нуждается в уходе. Многие улицы города в целях предосторожности обесточены. Власти предупреждают, что пик половодья еще не наступил. В борьбе с последствиями наводнения в Магдебурге участвуют более 3 тысячи добровольцев и спасателей, им помогают около тысячи военнослужащих бундесвера.

Между тем, несколько стабилизировалась ситуация в Биттерфельде на реке Мульде. Там грозило выйти из берегов и затопить город озеро Гойтшезее. Однако уровень воды в нем за 24 часа понизился примерно на полметра. Однако, опасность еще не миновала, предупредили в кризисном штабе в Магдебурге. Точно так же на полметра снизился уровень воды в Галле на реке Заале, хотя дамбы из- за чрезмерного давления по-прежнему нуждаются в дополнительном укреплении. Премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф призвал другие федеральные земли в сложившейся обстановке проявить солидарность и помочь в преодолении последствий катастрофы. "Это национальная задача, все 16 земель и центр должны быть вместе", — отметил политик в опубликованном сегодня интервью газете "Миттельдойче цайтунг". По его мнению, необходимо принять "национальный пакт восстановления" пострадавших регионов.

Напряженной продолжает оставаться ситуация и в соседней Саксонии. Неподалеку от коммуны Гростребен-Цветау прорвало плотину, в результате чего около 500 человек вынуждены покинуть свои дома. В настоящее время пожарные и военные пытаются заделать брешь в водозащитном сооружении. Вода убывает крайне медленно, сообщил руководитель саксонской полиции Райнер Канн. При этом, по его словам, "некоторое снижение ее уровня отнюдь не означает снятия напряженности". По-прежнему затоплены ряд улиц Дрездена, закрыты для движения транспорта дороги и мосты, с перебоями ходят поезда.

В Бранденбурге тяжелая обстановка сохраняется в Мюльберге. В пятницу уровень воды в Эльбе в районе города, как и во время "наводнения века" в 2002 году, достиг почти 10 метров и грозит прорвать дамбу. Около 4,5 тысяч жителей Мюльберга эвакуированы. В Баварии в свои дома могут вернуться жители округа Деггендорф, который в результате разлива Дуная ранее фактически превратился в остров. Исключением пока являются лишь несколько районов самого города Деггендорф — Фишердорф, Наттернберг, а также расположенный неподалеку населенный пункт Нидеральтайх. В борьбе с последствиями половодья по всей Германии задействованы 70 тысяч пожарных и более 11 тысяч 300 солдат бундесвера. Наводнение унесло в ФРГ жизни как минимум 7 человек, еще несколько считаются пропавшими без вести, передает ИТАР-ТАСС.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат