07.06.2013 | Криминал

За убийство антифашиста в Париже задержали восемь человек

В Париже в четверг и пятницу, 6-7 июня, по подозрению в причастности к убийству 19-летнего антифашиста Клемана Мерика (Clément Méric) задержали восемь человек.

Семеро из них были арестованы, сообщает Le Parisien. Все восемь задержанных, в том числе одна женщина, принадлежат к крайне правым группировкам. По словам источника в полиции, они близки к молодежной организации националистических революционеров (Jeunesses nationalistes révolutionnaires, JNR) и неофашистской группировке «Третий путь» (Troisième voie).

Известно, что один из подозреваемых, 20-летний Эстебан М. (Esteban M.), уже оказывался в поле зрения полиции. В правоохранительных органах полагают, что именно он нанес Мерику удар, который оказался смертельным — падая, молодой человек ушиб головку о столбик, ограждающий тротуар от автомобилей.

Вечером в четверг, 6 июня, в различных городах Франции прошли демонстрации в память о Мерике и против крайне правых движений. В митингах, по данным источника в полиции, приняли участие около 15 тысяч человек, в основном представители и сторонники левых партий, пишет Le Huffington Post. В Париже на улицы вышли от пяти до шести тысяч человек.

Клеман Мерик, студент института политических исследований, вечером 5 июня вместе с другими антифашистами вступил в словесную перепалку с группой неонацистов в магазине одежды. Затем, когда они разошлись, скинхеды догнали его и жестоко избили недалеко от вокзала Сен-Лазар.

В нападении, по свидетельству очевидцев, участвовало три человека, в том числе одна женщина. У одного из нападавших предположительно был кастет.

В тот же день у Мерика была диагностирована смерть мозга. 6 июня была официально зафиксирована его кончина.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат