Регби
Регби

07.06.2013 | Наука

Комета Лавджоя рассказала о магнитном поле солнечной короны

Американские физики использовали спутниковые записи пролета кометы Лавджоя (C/2011 W3 ) сквозь солнечную корону, чтобы изучить магнитные свойства звезды.

Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Прохождение кометы сквозь корону было зафиксировано тремя наблюдающими за Солнцем спутниками. На записях можно видеть, как комета при сближении к светилу «виляет» хвостом, который закручивается в спираль. По словам ученых, эти движения связаны с сильным магнитным полем солнечной короны. Взяв за основу записи спутников, авторы провели симулирование взаимодействия кометы с Солнцем, что позволило установить ограничения на существующие модели короны.

Направленная в сторону Солнца комета была открыта австралийским астрономом Терри Лавджоем 27 ноября 2011 года. Спустя несколько дней, в середине декабря, небесное тело попало в область Солнца, пролетело в 140 тысячах километров от его поверхности и удалилось.

Для физиков, занимающихся изучением Солнца, корона является одним из самых сложных объектов. Температура короны на много порядков превышает температуру на поверхности Солнца, что обычно объясняется разогревающим действием магнитных вихрей. Детали этого процесса, однако, до сих пор не ясны. Так, в начале 2013 года ученым при помощи телескопа высокого разрешения удалось обнаружить в короне магнитные косы, о существовании которых ранее ничего не было известно. В середине 2012 года другой группе ученых удалось рассмотреть на Солнце суперторнадо, которые, как считается, разогревают корону.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат