Регби
Регби

07.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Венгрии пик наводнения придется на выходные

Уровень воды в Дунае на территории Венгрии продолжает повышаться. Это уже позволило установить несколько рекордов. Так, на границе с Австрией вода поднялась до отметки 6,46 м.

Предыдущий рекорд в данном районе был зафиксирован в 2002 году — 6,42 м. У города Дьера, в 100 км от Будапешта, вода поднялась до 8,86 м, что также является рекордом. Специалисты ожидают и небывалого увеличения уровня воды в Дунае в венгерской столице. Ныне действующий рекорд был установлен в 2006 году (8,6 м), однако ожидается, что к понедельнику вода достигнет отметки в 8,85 м. В целом пик наводнения в Венгрии, по словам властей, ожидается в воскресенье, 9 июня.

Тем временем наводнение докатилось до столицы Словакии Братиславы. Дунай вышел из берегов и затопил городские набережные. Исторический центр столицы защищают специальные барьеры. Пока сооружения напор воды выдерживают, но до критического уровня остаются считаные сантиметры. Жители низинных районов столицы Словакии эвакуированы. Ранее сообщалось, что впервые в истории уровень воды в Дунае превысил рекордные 10 м. Во время последнего сильнейшего наводнения в августе 2002 года вода поднялась до отметки в 9,92 м.

В Румынии из-за разлива реки Прут затоплены сотни деревень. Местные власти в срочном порядке проверяют состояние дамб.

В Германии сложнейшая ситуация сохраняется в Дрездене. Вокруг городских достопримечательностей возвели баррикады из мешков с песком. Так, у Дрезденского театра воздвигнуты баррикады из 400 мешков с песком, знаменитый музей "Зеленые своды", в котором собрана уникальная коллекция драгоценностей, оснащен насосами. Некоторые районы города остаются обесточенными. В настоящее время вода в Эльбе близ Дрездена находится на уровне 8,7 м и вряд ли поднимется выше.

Напомним, за несколько дней в ряде стран центральной Европы выпала двухмесячная норма осадков. Сильные дожди, которые продолжаются с начала июня, вызвали наводнения. Из берегов вышли реки Дунай, Влтава, Эльба и их притоки. Жертвами наводнений в Центральной Европе стали как минимум 15 человек.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат