Дякую
Дякую

07.06.2013 | Наука

Ученые думают, как клонировать мамонта

С новой силой в околонаучных кругах вновь заговорили о клонировании мамонта. Дело в том, якутские ученые сейчас исследуют прекрасно сохранившуюся кровь мамонта.

Это одна из последних находок-сенсаций. История шерстистого мамонта началась примерно в одно время с историей человека, вот только конец её был куда более скор — то ли люди быстро перебили косматых на мясо, шкуры и кости, то ли просто от жары.

Сейчас мамонтов находят в вечной мерзлоте: пролежав тысячу лет во льдах, они прекрасно сохранились. Но чтобы серьезно говорить о клонировании, нужен, во-первых, его геном (его, кстати, уже расшифровывают), а, во-вторых, целые жизнеспособные клетки (за ними идет охота), а, в-третьих, нужна суррогатная мать, и с этим как раз проблемы, потому что мамонт и слон — это как слон и моська.

Хорошо сохранившаяся кровь мамонта — главная сенсация в истории исследований ископаемых животных. Для якутских ученых это первая за сто с лишним лет по-настоящему крупная удача. На острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага им удалось откопать во льдах останки мамонтихи 60 лет, которую, предположительно, загрызли хищники. Удивление ученых вызвало то, что после того, как тушу вытащили из-под слоя льда, она начала кровоточить.

"Это пробирка с консервирующим веществом — ГТА называется, — рассказывает заведующий музеем мамонта имени Лазарева Семен Григорьев. — Берем пробы этой крови".

Сотрудники университета пришли к выводу, что гемоглобин в крови мамонтов мог переносить кислород даже при очень низких температурах. Теоретически живая кровь могла бы стать главным строительным материалом для клонирования генома древнего млекопитающего.

"Если кровь не свернулась, если она не замерзла, значит, там должен быть гемоглобин, там и эритроциты, должны быть клетки, может, и не живые, но структурно целые клетки", — рассуждает заместитель директора Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) Алексей Тихонов.

Остаётся открытым вопрос финансирования проекта — по приблизительным подсчетам, для клонирования доисторического слона требуется не менее миллиона долларов. Но находка, уверены палеонтологи, поможет совершить настоящий прорыв как в мамонтоведении, так и в науке об эволюции всего живого, и, возможно, уже через несколько лет мамонты из вымершего вида превратятся в новорождённого представителя семейства слоновых.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат