Айвазовский
Айвазовский

07.06.2013 | Политика

Грецию обвинили в потоплении лодок с сирийскими беженцами

Жесткая политика греческих властей приводит к гибели сирийских беженцев в Эгейском море и на пограничной с Турцией реке Марица. Об этом сообщает BBC News.

Информация приводится со ссылками на свидетельства самих беженцев, родственников погибших и данные правозащитников.

В частности, приводится свидетельство Адиба Ашаша (Adib Hachach) — сирийца, который долгое время живет в Афинах и родственники которого погибли при затоплении лодки вблизи острова Лесбос в Эгейском море. Ссылаясь на свидетельства выживших беженцев с других лодок Ашаш заявил: «Они рассказали, что их лодки переворачивало и отгоняло греческое судно. По их словам, это было судно береговой охраны Греции».

Еще одно свидетельство, приведенное BBC News, принадлежит сирийке Салве аль-Раджо (Salwa al-Rajo), которая вместе с семьей неоднократно пыталась перебраться из Турции в Грецию через реку Марица в районе города Эдирне и в конце концов попала в греческую тюрьму. Аль-Раджо рассказывает, что в одну из попыток ее вместе с другими беженцами задержали полицейские на греческом берегу, заставили вернуться в лодку, угрожая оружием, и вытолкнули назад в сторону Турции.

Правозащитники считают, что насильственное возвращение лодок с беженцами из греческих вод в турецкие очень опасно, особенно в ночное время, причем контрабандисты, перевозящие сирийцев, обычно действуют именно ночью. Amnesty International уточняет, что в последние месяцы в Эгейском море и на Марице зафиксировано сорок таких случаев.

Полиция и береговая охрана Греции справедливость обвинений в свой адрес категорически опровергают. По словам представителей власти, на Марице беженцы зачастую тонут, так как пытаются преодолеть быстротечную реку на ненадежных резиновых лодках. В море же они нередко сами переворачивают свои лодки, завидев греков, чтобы их спасли и доставили в Грецию.

Греция привлекает сирийцев, у которых на родине с весны 2011 года продолжается гражданская война, так как турецко-греческая граница долгое время являлась одним из наиболее уязвимых участков границ Европейского союза. В связи с этим в охране этого участка стали участвовать остальные страны ЕС. По данным BBC News, за последние два года на территории Греции задержали более девяти тысяч сирийцев, причем лишь один процент из этих задержанных получил статус беженцев.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат