Айвазовский
Айвазовский

06.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Турции скончался полицейский, пострадавший при разгоне демонстрации

В турецкой больнице скончался полицейский, пострадавший накануне во время разгона массовых протестов оппозиции. Об этом сообщает местное агентство Ihlas.

Мустафа Сари серьезно пострадал, упав с пятиметрового моста в Адане. В больнице комиссар не смог выйти из комы.

Отметим, что, по данным Турецкой ассоциации прав человека, в ходе столкновений, которые продолжаются уже шесть дней, были ранены по меньшей мере 2 тыс. 800 протестующих, многие из них получили серьезные травмы.

Кроме того, в ходе митингов погибли два демонстранта. Один кончался после того, как водитель такси, игнорировавший требования остановиться, врезался в толпу демонстрантов в одном из районов Стамбула. Второй был серьезно ранен в результате стрельбы, открытой неизвестным, и позже умер от полученных ранений в больнице.

Накануне власти Турции пошли на диалог с протестующими. Заместитель премьер-министра страны Бюлент Арынч встретился с инициативной группой демонстрантов, которые передали ему список требований протестующих.

В первую очередь они потребовали увольнения полицейских руководителей, ответственных за чрезмерное насилие стражей правопорядка во время разгонов демонстраций. Кроме того, протестующие настаивают на запрете использования слезоточивого газа, освобождении задержанных демонстрантов и пересмотре планов властей по реконструкции парка Гези.

Накануне к акциям протеста присоединились крупные профсоюзные движения Турции. Бастующие работники прошлись маршем по Стамбулу, требуя отставки Р.Эрдогана. Такая же акция состоялась в Анкаре. Полиция в обоих случаях применила против протестующих слезоточивый газ и водометы.

Напомним, что поводом для начала волнений послужило заявление властей о намерении застроить стамбульский парк Гези, расположенный рядом с площадью Таксим. Мирный поначалу митинг после жесткого разгона силами полиции перерос в акцию протеста против политики Р.Эрдогана, которого обвиняют в авторитаризме и "ползучей исламизации" страны. В ходе митингов погибли два демонстранта.

РБК

06.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Наводнение парализовало судоходство в Германии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат