Регби
Регби

06.06.2013 | Спорт

Тайгер Вудс вернул себе звание самого высокооплачиваемого спортсмена в мире

Самый знаменитый гольфист на планете — 37-летний американец Тайгер Вудс — после многолетнего перерыва вновь возглавил список самых высокооплачиваемых спортсменов в мире по версии влиятельного журнала Forbes.

За минувший год он заработал 78,1 млн долларов, из которых 65 млн составили доходы от рекламы.

Вудс неизменно занимал первую строчку рейтинга Forbes с 2001 по 2011 год. В конце 2011 года спортсмена обвинили в супружеской неверности, после чего на несколько месяцев он прервал карьеру для улаживания семейного конфликта. Подмоченная репутация Вудса сказалась и на его банковских счетах.

От сотрудничества с ним отказались многие спонсоры, в том числе компании "Жилетт", "Гаторэйд" и "Таг Хойер". Однако за последний год он смог выиграть шесть турниров и вернуть звание сильнейшего гольфиста планеты, а вместе с ним и спонсоров. В общей сложности Вудс одержал 78 побед на турнирах

Профессиональной ассоциации гольфа США (PGA), уступая по этому показателю только американцу Сэму Сниду, на счету которого 82 титула. На втором месте в обнародованном в среду рейтинге оказался знаменитый швейцарский теннисист Роджер Федерер (71,5 млн долларов). Львиную долю доходов ему также приносит долговременное сотрудничество с десятью спонсорами, в том числе компаниями "Найк", "Ролекс" и "Креди Сюисс", которые платят ему ежегодно порядка 40 млн долларов.

Третью строчку занимает "звезда" Национальной баскетбольной лиги (НБА) Коби Брайант (61,9 млн долларов). Третий год подряд он является самым высокооплачиваемым баскетболистов в лиге, получая 27,9 млн долларов. Еще 34 млн долларов Брайант заработал благодаря активному сотрудничеству с такими компаниями, как "Найк", "Кока-Кола", "Леново", "Мерседес-Бенц". Далее в списке самых богатых спортсменов следует другой американский баскетболист —

Джеймс ЛеБрон, получивший 59,8 млн долларов. Он зарабатывает больше всех в НБА от рекламных контрактов — 42 млн долларов. В первую "десятку" входят также "звезды" американского футбола Дрю Брис (51 млн долларов), Аарон Роджерс (49 млн), американский гольфист Фил Микельсон (48,7 млн), недавно завершивший карьеру английский футболист Дэвид Бекхэм (47,2 млн), португальский футболист Криштиану Роналду (44 млн) и аргентинский футболист Лионель Месси (41,3 млн).

Лидер прошлогоднего рейтинга — один из лучших боксеров-профессионалов современности американец Флойд Мэйуэзер — опустился на 14-ю строчку. За минувший год он провел только один бой — против соотечественника Роберта Герреро, за который получил 34 млн долларов. Вместе с тем Forbes отмечает, что Мэйуэзер в этом году заключил шестилетний контракт с кабельным телеканалом "Шоутайм" на сумму 200 млн долларов, в связи с чем в следующем году обязательно поднимется на ведущие строчки в рейтинге. Украинский боксер Владимир Кличко в нынешнем списке оказался на 41-м месте (24 млн долларов).

В сотню Forbes вошли всего три женщины. На 22-м месте оказалась российская теннисистка Мария Шарапова с доходом в 29 млн долларов. В прошлом году она впервые в истории российского тенниса стала обладательницей всех титулов "Большого шлема", победив в Открытом чемпионате Франции по теннису. Ее призовые составили 6 млн долларов. Шарапова зарабатывает гораздо больше вне корта, благодаря рекламным контрактам с такими крупными компаниями, как "Эвиан", "Найк", "Самсунг" и "Порше". Кроме того, она создала собственную компанию по производству сладостей под названием "Шугарпова". Другими женщинами, попавшими в список, стали также теннисистки — американка Серена Уильямс (20,5 млн долларов, 68-е место) и китаянка Ли На (18,2 млн долларов, 85-е место).

Замыкает "сотню" самых богатых спортсменов игрок российского футбольного клуба "Анжи" камерунец Самюэль Это'О (16,4 млн долларов).

Как отмечает "Форбс", совокупный доход ста самых высокооплачиваемых спортсменов за год составил около 2,6 млрд долларов — столько же, что и в прошлом году. В список вошли 27 игроков в бейсбол — больше, чем представителей любого другого вида спорта.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат