05.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Турецкие врачи рассказали о третьей жертве беспорядков

В Турции погиб третий участник протестных акций, сообщает местная газета The Hurriyet Daily со ссылкой на турецкую ассоциацию врачей TTB. Об этом представитель TTB сообщил на пресс-конференции в Анкаре 5 июня.

По словам медика, Этем Сарысюлюк (Ethem Sarısülük) получил травму головы в ходе беспорядков в Анкаре. Его госпитализировали, однако врачам не удалось его спасти.

Ранее сообщалось о гибели еще двух активистов антиправительственных демонстраций. 2 июня в рабочем районе Стамбула таксист въехал в группу демонстрантов, в результате чего погиб 20-летний Мехмет Айвалитас. На следующий день, 3 июня, в городе Антакья (провинция Хатай на юге страны) жертвой беспорядков стал 22-летний Абдулла Джомерт — член молодежного крыла Народно-республиканской партии. Известно, что он скончался от огнестрельного ранения, однако детали инцидента пока не сообщаются.

Группа протестующих передала 5 июня вице-премьеру Бюленту Арынчу требования демонстрантов, сообщает Reuters. В списке не оказалось самого радикального требования, которое звучало от активистов в последние дни, а именно отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства. Демонстранты ограничились требованиями отправить в отставку тех чиновников и полицейских, которые, по их мнению, ответственны или причастны к применению насилия в отношении мирных участников протестов.

Кроме того, активисты хотят, чтобы из-под стражи были отпущены все задержанные оппозиционеры, полиция прекратила использовать против активистов слезоточивый газ, а также были сняты ограничения на свободу слова. Одним из их требований является и то, что послужило поводом для начала протестов, — отмена плана реконструкции площади Таксим в Стамбуле.

Акции протеста, которые в последние дни охватили большую часть страны, начались 28 мая в центре Стамбула. Группа экологов, архитекторов и горожан других профессий протестовала против сноса деревьев в парке Гези ради строительства торгового центра на площади Таксим. 31 мая полиция разогнала акцию, в которой к тому моменту принимали участие уже несколько тысяч человек, с помощью слезоточивого газа и водометов.

Реакция правоохранительных органов вызвала массовое недовольство граждан, которые начали выходить на акции протеста с призывами к отставке руководства страны. По данным турецких правозащитников, в ходе протестов в общей сложности пострадали более 2,8 тысячи человек, пишет BBC News.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат