05.06.2013 | Медицина

Лекарства от слабоумия предотвращают инфаркт

Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, менее подвержены риску развития сердечного приступа. Связано это с лекарственными препаратами, применяемыми для лечения болезни.

Об этом заявили сотрудники университета Умео в Швеции, пишет The Telegraph.

Класс препаратов, известных как ингибиторы холинэстеразы, обычно используют для лечения болезни Альцгеймера на ранних стадиях. В ходе нового исследования выяснилось, что эти средства снижают риск возникновения инфаркта на 38%. Это означает, что на каждые 100 тыс. пациентов с болезнью Альцгеймера будет приходиться на 180 меньше инфарктов и на 1125 смертей.

Ученые проанализировали истории болезни 7 тыс. 73 человек, страдающих болезнью Альцгеймера, в период с 2007 по 2010гг. Оказалось, что пользователи ингибиторов холинэстеразы (донепезил, ривастигмин и галантамин) на одну треть реже оказывались жертвами инфаркта. К тому же они жили дольше, а риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 26%, чем у остальных.

"Насколько нам известно, впервые выяснилось, что применение ингибиторов холинэстеразы связано со снижением риска возникновения инфаркта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы пока не можем утверждать, что это действительно так. Тем не менее найденная взаимосвязь весьма интересна с клинической точки зрения", - комментирует автор работы Питер Нордстрем.

Исследование ученых опубликовано в European Heart Journal.

РБК

05.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Наводнение в Вене: Дунай побил рекорд 2002 года

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат