Регби
Регби

05.06.2013 | Политика

Пакистанский парламент избрал премьером Наваза Шарифа

Парламент Пакистана избрал премьер-министром страны Наваза Шарифа, лидера партии «Пакистанская мусульманская лига Н», который в 1990-х годах уже дважды занимал этот пост.

Об этом в среду, 5 июня, сообщает агентство Associated Press. Кандидатура Шарифа была поддержана 244 голосами членов нижней палаты парламента — Национальной ассамблеи, в которой всего 342 места, отмечает Agence France-Presse. За него проголосовали его право-центристская партия «Пакистанская мусульманская лига Н», которая получила большинство мест на недавних выборах, а также ряд независимых парламентариев.

В своей речи в Национальной ассамблее Шариф заявил, что необходимо прекратить нападения США при помощи беспилотников на пакистанских граждан в Зоне племен, контролируемой движением «Талибан». В то же время, как именно он собирается остановить этот процесс, который в Пакистане считают нарушением национального суверенитета, новоизбранный премьер не уточнил.

Как ожидается, позже в среду Шариф будет приведен к присяге президентом Пакистана Асифом Али Зардари.

Парламент страны был сформирован по итогам всеобщих выборов, которые прошли 11 мая. Они стали первыми демократическими выборами за всю историю Пакистана, хотя правозащитники сообщали о нарушениях на избирательных участках. В частности, на половине из них явка якобы превысила сто процентов. Кроме того, в день выборов в Пакистане прошла серия терактов, в результате которых погибло около 20 человек.

Наваз Шариф уже занимал пост премьер-министра страны в 1990—1993 годах, а затем и в 1997—1999 годах. В 1999 году он лишился власти в результате военного переворота, который осуществил отправленный им в отставку командующий армией Первез Мушарраф. Наваз Шариф был выслан в Саудовскую Аравию, и вернулся в Пакистан в 2007 году.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат