05.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Наводнение в Вене: Дунай побил рекорд 2002 года

Уровень воды в Дунае в городе Корнойбург, находящемся в паре километров западнее Вены, почти на 10 сантиметров превысил показатели, зафиксированные во время рекордного за последние сто лет наводнения в 2002 году.

Как сообщается на официальном сайте федеральной земли Нижняя Австрия, в полдень по местному времени вода поднялась до отметки 7,97 метра, а дебит Дуная (объем протекающей воды) составил 10,7 тысячи кубометров в секунду.

Таким образом, только за последние два часа вода поднялась на 4 сантиметра, а объем протекающей воды — на 100 тысяч кубометров. На пике наводнения 11-летней давности уровень воды в Дунае составил 7,89 метра, а объем протекающей воды достиг 10,4 тысячи кубометров. Дебит реки в нормальном режиме составляет всего около 2 тысячи кубометров.

По сообщениям компании "Асфинаг", эксплуатирующей сеть федеральных автобанов в стране, в районе города Штокерау была затоплена развязка, соединяющая населенный пункт со столицей. Однако дорожным службам удалось наладить движение автотранспорта в объезд. На этой же трассе в районе города Тульн ранее оказалась затоплена обочина, из-за чего скорость движения была ограничена.

Между тем, как отмечает ИТАР-ТАСС, в самой Вене по-прежнему остаются под водой два из трех речных портов. По данным местных СМИ, вода здесь на 40 и 130 сантиметров выше уровня причала.

Центр наводнения постепенно сдвигается на восток Австрии ближе к границе со Словакией. За ночь вода поднялась на 10 сантиметров в австрийской федеральной земле Нижняя Австрия, которая граничит с Веной с запада. До рекордного уровня не дотянул 15 сантиметров уровень воды в долине Вахау. А в Верхней Австрии, которая находится еще выше по течению реки, вода и вовсе начала отступать. В некоторых подтопленных районах уже начаты работы по ликвидации последствий стихийного бедствия. Жертвами наводнения в Европе стали 10 человек.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат