05.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Обрушившийся на Оклахому торнадо оказался рекордным по размеру

Торнадо, который прошел в районе города Эль-Рено штата Оклахома в пятницу, 31 мая, имел рекордный диаметр воронки — 2,6 мили (4,2 километра). Об этом сообщает Associated Press.

Агентство ссылается ссылкой на данные Национальной метеорологической службы

Кроме того, смерчу был присвоен максимальный балл по Усовершенствованной шкале Фудзита — EF5, хотя ранее его оценивали как EF3. Таким образом, он стал вторым торнадо с таким высоким рейтингом, который прошелся по территории Оклахомы с 20 мая. Скорость ветра в воронке смерча достигала 475 километров в час, отмечает Reuters.

В результате смерча 31 мая и последовавшего за ним наводнения погибли 19 человек. В их числе был Тим Самарас, известный в США «охотник за торнадо», а также двое его коллег.

Предыдущее мощное торнадо обрушилось на штат Оклахому 20 мая, в результате погибли 24 человека. Кроме того, было разрушено около 13 тысяч домов, и власти оценили ущерб примерно в два миллиарда долларов.

Предыдущий рекордный по размерам торнадо был зафиксирован Национальной метеорологической службой США 22 мая 2004 года в штате Небраска. Тогда диаметр воронки составил 2,5 мили (4 километра). Удавалось ли зафиксировать больший диаметр воронки в других странах, не сообщается.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат