Регби
Регби

04.06.2013 | Общество

Юбилей коронации Елизаветы II прошел без Скунского камня

Великобритания празднует 60-летний юбилей коронации Елизаветы II. Торжественная церемония состоялась в Вестминстерском аббатстве. Об этом сообщают "Вести".

Организаторы постарались сделать все, чтобы она максимально повторяла церемонию восшествия на престол Елизаветы в 1953 году, когда ей было 27 лет. За праздничной службой следили тысячи гостей в аббатстве и десятки миллионов телезрителей по всему миру.

В честь юбилея коронации из Тауэра в Вестминстерское аббатство впервые за 60 лет была доставлена корона святого Эдуарда. Не только символ власти, но и бесценное произведение ювелирного искусства. Корону украшают свыше четырехсот драгоценных камней. Елизавета II примерила ее 2 июня 1953 года. И то, как это происходило, можно было наблюдать в прямом телеэфире из Вестминстерского аббатства — по тем временам событие революционное. Но тысячи людей все равно выстраивались на улице, и не только потому, что телевизоры были далеко не в каждом доме. Для многочисленных зрителей это, прежде всего, редчайшая возможность хоть мимолетно, но своими глазами увидеть Ее Величество Елизавету II, которая не так уж часто появляется на публике, а заодно и рассмотреть всех членов королевской семьи.

В июле правящая династия должна расшириться за счет еще одного наследника или наследницы престола. Ожидающие первенца герцог и герцогиня Кэмбриджские 4 июня присутствовали на торжественной службе. Королеву, как 60 лет назад, сопровождал ее супруг — герцог Эдинбургский Филипп. Премьер-министр Дэвид Кэмерон читал отрывок из Ветхого Завета, актриса Клэр Скиннер — сочиненную к этому дню поэму под названием "Трон", причем она стояла рядом со знаменитым креслом Эдуарда I, который заказал его для коронации 1300 лет назад. В аббатстве не было только одной реликвии — Камня судьбы или Скунского камня, на котором на протяжении столетий короновались британские монархи — в конце ХХ века он был возвращен Шотландии. Решение принимало правительство Великобритании. Монарх, как известно, здесь правит, но не управляет.

"Королева на троне, но она не руководит страной. Это делает премьер-министр. Его резиденция — в миле от Букингемского дворца, но каждую неделю премьер-министр обязан появиться перед королевой и доложить ей о том, что происходит в стране", — отметил журналист Майкл Коул.

В этом году Елизавете II исполнилось 87 лет. Она по-прежнему активна и участвует во множестве мероприятий, хотя количество зарубежных поездок, особенно дальних, врачи рекомендовали ей сократить, что вызвало разговоры о растущей роли наследного принца Чарльза и даже о возможном передачи ему короны, но в Букингемском дворце заявили, что таких планов у Ее Величества нет.

Вести.Ru

04.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами наводнения в Европе стали 10 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат