04.06.2013 | Политика

США предложили 23 миллиона долларов за африканских террористов

Государственный департамент США впервые назначил награду за информацию о лидерах террористических группировок в Западной Африке, сообщается на сайте ведомства.

Госдепартамент интересуют данные, которые позволят Вашингтону выйти на руководителей «Аль-Каеды в странах исламского Магриба» (AQIM), «Движения за единство и джихад в Западной Африке» (MUJWA), «Подписавшихся кровью» и «Боко харам».

В общей сложности Вашингтон готов отдать за информацию о террористах 23 миллиона долларов. Выше всего США оценили лидера нигерийской террористической организации «Боко Харам» Абубакара Шекау, за которого готовы заплатить семь миллионов долларов. Группировка «Боко Харам» организовала, в частности, теракт у представительства ООН в столице Нигерии Абудже в 2011 году, в результате которого погибли 24 человека.

По пять миллионов США выделили на главу «Аль-Каеды в странах исламского Магриба» Яхью Абу эль-Хаммама и основателя «Подписавшихся кровью» Мохтара Бельмохтара. Яхья эль-Хаммам, по сведениям американцев, является организатором терактов и похищений людей в Северной и Западной Африке. Предположительно, он был причастен к убийству французского заложника в 2010 году в Нигере. Мохтар Бельмохтар ранее был одним из лидеров AQIM, однако его исключили оттуда за нарушение дисциплины. Тогда он организовал собственную группировку «Подписавшиеся кровью», которая осуществила нападение на алжирское газовое месторождение Ин-Аменас в январе 2013 года, жертвами которого стали по меньшей мере 38 человек.

Награды в три миллиона долларов получат те, кто предоставят ценные данные еще об одном лидере «Аль-Каеды в странах исламского Магриба» Малике Абу Абделькариме и пресс-секретаре «Движения за единство и джихад в Западной Африке» Омаре Улде Хамахе. На Малика Абделькарима возлагают ответственность за похищения людей и террористические атаки в Северной и Западной Африке. Омар Хамаха ранее также являлся членом AQIM и занимался захватом заложников, а затем перешел в группировку MUJWA, которая выделилась из магрибской «Аль-Каеды».

Деньги на террористов предоставлены по правительственной программе США «Награда за справедливость», которая была запущена в 1984 году. С тех пор американские власти выплатили 125 миллионов долларов более чем 80 информаторам, которые помогли Вашингтону посадить за решетку террористов или предотвратить теракты.

Лента.Ру

Google 300х250 КИНОСТУДИЯ
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат