04.06.2013 | Море

Одесский эксперт рассказал, как распознать обман при трудоустройстве моряков

Ни одно уважающее себя крюинговое агентство не берет с моряков денег за трудоустройство. Такие фирмы существуют за счет агентской платы (получаемой от судовладельцев), а не средств трудоустраиваемых моряков.

Это пояснил директор ДП «В.Шипс (Украина)» Игорь Сафин. В беседе с корреспондентом агентства «Вiкна-Одеса» эксперт отметил, что все затраты, связанные с предрейсовой подготовкой и уходом моряков в рейс, также берет на себя судовладелец. Это расходы на оформление визы, документов флага, медицинский профотбор, поездку моряка на собеседование, обучение, проезд на судно и с судна.

По мнению специалиста, почву для крюингового мошенничества обеспечивает менталитет наших граждан, привыкших за все давать взятки. Аналогичная схема действовала при поступлении в вузы во времена СССР, напомнил руководитель компании. Абитуриент или его родители давали мзду мошеннику, представлявшемуся сотрудником учебного заведения. Если молодой человек не поступал, ему просто возвращали деньги и объясняли, что ничего нельзя было сделать.

Еще один способ мошенничества – когда мелкие агентства набирают базу моряков, берут с них деньги и направляют в крупные фирмы, такие как «В.Шипс (Украина)». «У меня недавно был подобный случай. Человек прошел собеседование и получил назначение на судно. А потом в нашем офисе увидел объявление о том, что деньги за трудоустройство вымогают только мошенники, и пришел ко мне выяснять, кто и за что требует плату», – говорит И. Сафин.

Он подчеркнул, что персонал крюингового агентства не может повлиять на решение судовладельца. Сотрудники отдела приема документов лишь проверяют бумаги и направляют соискателя на тесты и собеседование. А вот по результатам тестирования и опыту работы судовладелец выбирает моряка из предложенных какндидатур.

Кроме того, при нынешней глобальной нехватке кадров нет необходимости искать обходные пути для трудоустройства офицеров на судно. «Сегодня мы бегаем за офицерами, а не они за нами», – отметил эксперт.

Сложнее обстоит дело с трудоустройством рядовых. Существующие курсы не дают необходимой практики и навыков, а также нужного уровня английского языка, констатировал И. Сафин. А опыт и знание английского языка – основные критерии отбора при трудоустройстве рядового состава.

По словам директора ДП, моряки-рядовые, получившие образование в советское время, имеющие опыт работы и знающие английский язык, ценятся на рынке труда и широко востребованы.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ПОТЕРИ
Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300