03.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Стамбуле такси врезалось в группу демонстрантов

В Стамбуле таксист въехал на машине в группу демонстрантов, которые участвуют в антиправительственных акциях протеста, передает Reuters со ссылкой на Ассоциацию турецких врачей TBB.

В результате инцидента погиб 20-летний Мемет Айвалитас. Еще четыре человека получили ранения, сообщил член TBB Хусейн Демирдузен. Один из пострадавших находится в критическом состоянии.

Гибель Мемета Айвалитаса стала первой подтвержденной смертью среди демонстрантов, хотя она и не была вызвана столкновениями с полицией. Ранее различные источники сообщали о нескольких жертвах, однако официального подтверждения этих данных пока нет.

Акции протеста продолжаются в Стамбуле с 28 мая. Первоначально они были организованы активистами, выступающими против реконструкции площади Таксим в центре города, а затем после жестокого обращения полиции с несогласными переросли в политические демонстрации. Кроме того, акции перекинулись на другие города Турции, включая Анкару, Анталью и Измир.

Демонстранты требуют отставки правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Население недовольно репрессиями в отношении оппозиции, ограничением свободы слова, а также принятием законов, которые постепенно превращают Турцию из светского государства в исламское.

Эрдоган, в свою очередь, обвиняет в беспорядках экстремистов, которых поддерживает оппозиция, и некие силы из-за рубежа. Полиция разгоняет манифестантов с помощью слезоточивого газа и водометов. За последние дни власти задержали более 1,7 тысячи протестующих. По данным Amnesty International, в ходе столкновений правоохранительных органов с демонстрантами пострадали в свыше тысячи человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат