03.06.2013 | Общество

Шедевр короля натюрморта ушел с молотка за рекордные 7 миллионов долларов

Картина "Натюрморт с фруктами" кисти русского художника Ильи Машкова продана на торгах Christie's за 7,253 млн долл. Таким образом, был установлен рекорд стоимости произведений художника на аукционе.

Об этом говорится в сообщении аукционного дома. В борьбе за лот, которая длилась пять минут, участвовали покупатели по телефону, одному из которых и достался шедевр. Имя нового владельца картины не называется.

"Натюрморт с фруктами", написанный в 1910г., стал одной из 20 работ И.Машкова, включенных в первую выставку "Бубнового валета", проходившую с декабря 1910г. по январь 1911г. В список экспонатов выставки, организованной по инициативе Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского, Михаила Ларионова и Аристарха Лентулова, наряду с творениями русских художников, также вошли картины французских фовистов, представителей немецкого экспрессионизма и сезаннизма.

Картина "Натюрморт с фруктами" участвовала в весенней выставке Christie's в Москве в апреле этого года, до этого шедевр не выставлялся на публике 100 лет. В последний раз картину показали в рамках экспозиции, организованной Обществом современного искусства в Городском музее Амстердама, в 1913г. вместе с работами Дерена, Мондриана и Кончаловского.

Примерно к 1920г. "Натюрморт с фруктами" находился в коллекции Уильяма Бэффи, который, по некоторым данным, приобрел ее в 1913г. по настоянию одного из двух людей: Ле Фоконье, который сам был участником выставки "Бубнового валета" 1910г., либо Конрада Кикерта – голландского художника и художественного критика, работавшего секретарем и казначеем Общества современного искусства.

Добавим, что еще один натюрморт И.Машкова "Цветы" ранее был продан на аукционе Sotheby's за 3,5 млн долл.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат