Регби
Регби

03.06.2013 | Криминал

В Одессе передано в суд дело о крупной задолженности по зарплате

Прокуратура Малиновского района Одессы направила в суд обвинительный акт в отношении «должностного лица санации» ОАО «Холдинговая компания «Краян». Об этом сообщила сегодня пресс-служба областной прокуратуры.

По данным ведомства, в 2011 – 2012 годах обвиняемый «умышленно и безосновательно» не выдавал коллективу заработную плату на общую сумму около 1,2 млн. грн. В целом же долг по зарплате на предприятии к январю 2013-го составлял почти 10 млн. грн. Около 6,7 млн. грн. выплачено на прошлой неделе.

В январе же была обнародована информация о том, что некое общество с ограниченной ответственностью незаконно завладело принадлежащим краностроительному заводу имуществом стоимостью около 2 млн. грн. Между тем погашать долги по зарплате на «Краяне» предполагалось за счет продажи имущества предприятия.

Напомним: в феврале 2011 года Генеральная прокуратура оповестила о том, что Одесский апелляционный хозяйственный суд отменил – в связи со вновь открывшимися обстоятельствами – принятое в 2006-м решение Хозсуда области о взыскании с «Краяна» 25 млн. грн. Кредитор – ООО «Юг-сервис-06». Невозвращение этой суммы стало основанием для возбуждения производства о банкротстве завода и для отчуждения его имущества.

А в августе 2011 года прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц «Краяна». Как утверждают в ведомстве, «вместо того чтобы выдавать сотрудникам заработную плату, должностные лица тратили средства в других целях, вследствие чего образовалась задолженность в сумме 5,8 млн. грн.».

В сентябре 2012-го глава областного отделения Фонда государственного имущества Алексей Косьмин констатировал, что «о краностроении в Одессе можно забыть». По словам чиновника, предприятие разорено настолько, что в его корпусах снимали сцены сериала «Ликвидация» – когда хотели показать разрушенный войной город. Руководитель подчеркнул, что «Краян» доведен до такого состояния «рейдерами-киллерами». По утверждению представителя ФГИ, на счету группы, причастной к уничтожению «Краяна», – захват десятков объектов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат