Регби
Регби

03.06.2013 | Медицина

Шоколадная зависимость у женщин оказалась врожденной

Новое исследование итальянских ученых помогает объяснить, почему женщины обожают шоколад. Оказывается, страсть к плитке начинается еще до того, как они появляются на свет.

Об этом пишет Postmedia News. В ходе работы специалисты выяснили, что именно плод женского пола, а не мужского активнее реагирует, когда мать съедает шоколад. Андреа Транкилли из Политехнического университета Марке (Анкона, Италия), заявил, что это объясняет, почему тяга к шоколаду распространена среди женщин. Однако ученого смутил один факт. Так, ранее проведенные исследования показали, что шоколадная зависимость чаще наблюдается у американок, чем у испанок. По всей вероятности, значительную роль также играют культура и модель потребления шоколада в разных странах.

В эксперименте итальянцев приняли участие 100 беременных на поздних сроках. Никто из участниц не потреблял шоколад в течение последних трех месяцев. Ученые оценили подвижность и частоту сердечных сокращений плода, а спустя 30 минут предложили женщинам пять кусочков темного шоколада, содержащего 80% какао. Известно, что 46 участниц ожидали мальчиков, а 54 — девочек. Плоды обоих полов реагировали на шоколад, однако девочек он стимулировал больше. К тому же у них отмечалась быстрая реакция. "Тот факт, что плод женского пола реагирует больше, чем мужской говорит о том, что любовь к шоколаду является врожденной", - комментируют авторы.

Как правило, женщины испытывают сильную тягу к сладкому во время менструального цикла, считается, что это связано с гормонами. Однако гормональные колебания не полностью объясняют эту любовь к сладкому, поскольку она отмечается и во время менопаузы (прекращается овуляция). В связи с этим А.Транкилли высказал ряд гипотез. Например, он объясняет это чувствительностью мозга женского плода и более ранним созреванием центральной нервной системы. Рецепторы их головного мозга по-разному реагируют на флаванолы и другие составляющие шоколада.

Ученые заявили, что антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, способны поглощать свободные радикалы, повреждающие ДНК, и этот эффект больше наблюдается у женщин. Предыдущие исследования итальянцев показали, что женский и мужской плод по-разному реагирует на различные концентрации какао. Чем больше какао, тем сильнее реакция.

Ранее ученые провели опрос среди женщин и составили рейтинг самых сокровенных желаний. Каково же было удивление, когда они узнали, что женщины мечтают о большой плитке шоколада, предпочитая его сексу. Как признались участницы опроса, они не могут отказать себе в этом удовольствии, причем не менее трех раз в течение дня.

В пользу шоколада женщины приводят много фактов: его всегда легко найти, при желании можно поделиться с друзьями, можно съесть в любое время и даже в дороге. Особый восторг вызывает то, что, вернувшись домой, они могут полакомиться любимым бельгийским трюфелем. "Шоколад всегда можно найти на работе, а секс?" - задается вопросом одна из участниц опроса. Сравнивая секс и шоколад, на вопрос об их соперничестве женщины отвечают в один голос: "Шоколад лучше секса, потому что он никогда вас не разочарует".

Исследование ученых опубликовано в Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат