03.06.2013 | Наука

Китай объявил о предстоящем полете трех тайконавтов

Китай готов к запуску новой экспедиции на орбиту в середине июня. Экипаж из трех тайконавтов отправится в космос на корабле «Шэньчжоу-10» и состыкуется с орбитальным модулем «Тяньгун-1».

Проведет там 12 суток и затем вернется на Землю. Об этих планах со ссылкой на Центральное телевидение Китая сообщает РИА «Новости».

Состав нового экипажа пока не оглашается. Известно лишь то, что (как и в прошлый полет) он будет состоять из двух мужчин и одной женщины, на роль которой, по данным информагентства, в наибольшей степени подходит 35-летняя пилот ВВС Китая Ван Япин. Если это предположение подтвердится, то Япин станет второй женщиной-тайконавтом вслед за Лю Ян, побывавшей на орбите в прошлом году.

Запуск пилотируемого корабля будет произведен при помощи ракеты «Великий поход - 2F»: эта ракета ранее успешно вывела девять предыдущих «Шэньчжоу» и с ее помощью доставили на орбиту «Тяньгун-1». Для Китая предстоящий полет станет шестым пилотируемым и одиннадцатым по счету в программе освоения космоса с участием тайконавтов — «Шэньчжоу» вначале совершил четыре испытательных полета.

Орбитальный модуль «Тяньгун-1» также был доставлен без экипажа на борту в сентябре 2011 года, после чего корабль «Шэньчжоу-8» совершил полет в автоматическом режиме для отработки стыковки со станцией. А 16 июня 2012 очередной пилотируемый «Шэньчжоу» стартовал с космодрома Цзюцюань и 18 июня состыковался с «Тяньгун-1» уже при участии экипажа. Предстоящий полет будет для этого модуля последним посещением людьми, так как уже в этом году «Тяньгун-1» планируется свести с орбиты для замены на больший по размеру «Тяньгун-2».

Дальнейшие планы Китая по освоению космоса предполагают создание и вывод на орбиту в 2015 году еще большего модуля «Тяньгун-3». Такой модуль станет основой для большой орбитальной станции, напоминающей по характеристикам советскую станцию «Мир»: один «Тяньгун-3» предполагается использовать как основной блок, а два пристыкованных «Тяньгун-2» в качестве лабораторных модуля. Срок постройки китайской космической станции оценивается в настоящее время 2020-2022 годами и к этому же сроку китайские исследователи рассчитывают реализовать проект по забору с поверхности Луны образцов грунта в автоматическом режиме (подобная задача была реализована «Луной-16» в 1970 году).

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат