02.06.2013 | Медицина

Кишечную бактерию заставят бороться с диабетом

Считается, что сахарным диабетом второго типа страдают преимущественно люди с избыточным весом. Бельгийские ученые выяснили, что и ожирение, и развитие диабета зависят от кишечной микрофлоры.

Об этом сообщает портал MIGnews.com. Бактерия Akkermansia muciniphila была обнаружена в слизистой оболочке кишечника человека около десяти лет назад, однако не вызвала особого интереса. Однако группа исследователей Левенского католического университета во главе с профессором Патрисом Кани (Patrice Cani) пришла к заключению, что эта бактерия играет в организме особую роль.

“Мы обнаружили, что у мышей, страдающих ожирением, в кишечнике в среднем в 3 тыс.раз меньше этих бактерий, чем у здоровых мышей. Если же мы добавляли в корм жирным мышам культуру этих бактерий, доводя их содержание в организме до стандартного уровня, мыши начинали худеть, обмен веществ приходил в норму, и сахарный диабет у них не развивался”, — сообщает руководитель проекта.

По словам ученого, в организме здоровых млекопитающих эти бактерии, которые составляют 3-5 процентов общей численности миклофлоры, образует очень тесное симбиотическое сообщество с клетками, выстилающими внутреннюю поверхность кишечника, подает им сигналы. Ученые предполагают, что Akkermansia muciniphila участвует в регуляции проницаемости стенки кишечника.

ИА "Росбалт"

02.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Часть пражского метро закрыли из-за наводнения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат